Как устроена Автономная Зона в Сиэтле в вопросах и ответах
Что такое Автономная Зона Кэпитол-Хилл?
После убийства Джорджа Флойда Сиэтл стал одним из мест массовых протестов против полицейского насилия. 8 июня мужчина направил машину в толпу протестующих. Погиб человек, который пытался его остановить. Взрыв негодования вызвало опубликованное в социальных сетях видео, на котором видно, что полиция даже не пыталась арестовать преступника. Активисты сосредоточили основные силы в районе Капитолийского холма. После того, как полиция решила покинуть местный полицейский участок, протестующие провозгласили создание Автономной зоны Капитолийского холма, сокращённо CHAZ.

Очевидцы описывают картину появления Автономной Зоны как абсолютный сюрреализм: каждую ночь музыканты Marshall Law Band играли здесь вживую, а в соседнем квартале полиция распыляла слезоточивый газ и швыряла шумовые гранаты.

Автономная Зона возникла в этом месте неслучайно. Еще в 1970-х оно имело репутацию пространства, где выступали против норм и традиций. Здесь можно было быть открытым геем и не получить за это по голове. А в 1999 году произошла "битва при Сиэтле" - столкновения антиглобалистов с полицией по случаю встречи министров стран-членов Всемирной Торговой Организации. В 2011-2012 территорию некоторое время занимал "Оккупай Сиэтл" - протест против крупных корпораций. Похожим образом, но с другой повесткой, были организованы Оккупай Исаакиевская в Петербурге и Оккупай Абай в Москве, появившиеся сразу после событий на Болотной площади.
Как устроена Автономная Зона Кэпитол-Хилл
До недавнего времени зона занимала небольшую территорию в 6 кварталов, сейчас территория сократилась до 3 кварталов (об этом ниже). В самом начале активисты нарисовали карту, чтобы облегчить жизнь новым участникам, но в целях безопасности ее убрали и поменяли расположение основных объектов. И меняют после приходов полиции.

По границам Зоны стоят медицинские палатки, в разных местах организована раздача еды. Продукты приносят из города, иногда просят жителей Сиэтла помочь с едой.

Основная активность происходит на улице: люди гуляют, смотрят фильмы, слушают музыку, рисуют граффити. Информация о событиях в Зоне публикуется на сайте. Однако в последний раз сайт обновлялся 18 июня.
У Автономной Зоны есть повестка?
10 июня на платформе Medium были опубликованы требования коллектива "Black voices" автономной зоны Капитолия правительству Сиэтла. Оригинал здесь, русский перевод здесь.

Фактически, это требования реформировать систему правосудия, здравоохранения и социальных служб, экономики и образования. Участники коллектива считают, что руководство города должно упразднить департамент полиции и миграционную службу Сиэтла, закрыть тюрьму для несовершеннолетних, упразднить вообще все тюрьмы, но пока дать возможность всем заключенным голосовать. Экономические требования включают наем темнокожих врачей и медсестер для оказания помощи больным темнокожим, требование, "чтобы жители Сиэтла... с гордостью поддерживали бизнес, принадлежащий темнокожим предпринимателям".
Как реагируют власти?
Мэр Сиэтла, фактически, выразила поддержку Автономной Зоне. В ответ на требование Трампа решительнее реагировать на захват территории, Джэнни Дуркан (Демократическая партия) сказала, что городу и стране будет лучше, если президент вернётся в свой бункер.

16 июня активисты и власти договорились о том, что блокпосты, сделанные протестующими, будут заменены на бетонные блоки и расставлены в шахматном порядке, чтобы мог проехать транспорт и автомобили экстренных служб. Кроме того, территория Автономной Зоны уменьшилась вдвое, до 3 кварталов. Возможно, участники зоны пошли на уступки, потому что городские власти выполнили часть их требований, запретив использовать удушающие приёмы и слезоточивый газ.

Полиция заходит на территорию, один раз приходила проверить состояние полицейского участка и убраться там. Правда, когда в течение двух дней подряд на территории Зоны происходили перестрелки (один человек погиб, двое ранены), активисты не пустили полицию на территорию.

Что касается статуса автономии, некоторые участники говорят, что они автономны только от полиции, но хотят быть частью Америки.
Как критикуют?
Критика Автомной Зоны касается самой формы протеста. Часть критикующих считает, что деятельность Зоны уводит людей от самой сути Black Lives Matter, а сама Зона является скорее туристическим аттракционом, став больше фестивалем, чем протестом. Критику также вызывает наличие вооруженных людей на территории (владение оружием разрешено штатом).
Автор материала - Илья Ершов. Спасибо Михаилу Лебедеву и Дмитрию Моделю за помощь в подготовке обзора. Использованы фото-и видеоматериалы телеграм-канала @image_en_lutte, сайта CHAZ.zone, а также The Guardian, CNN
Поделиться
Хотите, чтобы мы продолжали?
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda