Апокалипсис и солидарность
Коронавирус закрыл планету, некоторые политики сравнивают его распространение с войной. Развитие событий показывает, что новая пандемия стала непрошенной возможностью проверить нашу солидарность. В то время, как большинству из нас еще предстоит пройти через карантин в российских городах, мы собрали примеры взаимопомощи - от Рима до Петербурга.


Италия
Когда карантин в Италии только начинался, молодые люди от 25 до 30 лет из культурного объединения Sparwasser в Риме стали помогать пожилым людям, сидящим дома, с покупками и другими делами. Инициативу подхватили в других городах. Тот, кому нужна помощь, оставляет заявку по телефону. К каждому позвонившему прикрепляется волонтер, который живет неподалеку. Никакого физического контакта между ними не происходит - волонтер оставляет покупки на пороге. Волонтеры стараются сохранить привычки людей в карантине, посещая их любимый супермаркет или спрашивая, какие бренды они предпочитают.
Германия и Австрия
Объявление волонтеров в подъезде. Фото - @sabine_beck, Twitter
С начала марта с помощью хэштега #Nachbarschaftschallenge пользователи социальных сетей в Германии призывали помогать делать покупки или выполнять другие задачи для соседей из группы риска. Для мобилизации волонтеров школьники в соседней Австрии использовали Instagram и Twitter.

К помощи подключились фудшеринговые группы - они призвали отдавать еду с отмененных мероприятий.

Протестантская и католическая церкви Германии открыли больше 100 колл-центров, в которых можно поговорить с психологом.

Швейцарско-американская комикесса Хейзел Бруггер и телеведущая Алин фон Дрательн предложили заниматься с детьми родителей их округа, которые должны идти на работу.
Франция
Франция не забывает о бездомных в эти трудные дни. В Париже отели, гостиницы и спортивные залы принимают бездомных людей. Раскладушки устанавливают на разрешенном безопасном расстоянии.
Эстония
Скриншот страницы сайта COVID-Help
Ставка на информационные технологии - одна из самых сильных сторон прибалтийского государства. В начале марта инкубаторы для стартапов пригласили всех желающих провести уик-энд, готовя технологичный ответ на кризис. Так появился сайт. На нем можно оставить просьбу о помощи или предложить помощь. Для тех, кто не пользуется интернетом, работает колл-центр. В создании системы очень помогли возможности Trello: на этот планировщик с сайта и колл-центра поступают запросы на помощь. Далее информация поступает на специальное приложение для координации волонтеров Zelos.

Созданная эстонскими программистами система не является вещью в себе - разработчики опубликовали открытый API. Любой человек с базовыми техническими навыками сможет его использовать.

Параллельно жители объединяются в соседские сообщества. Их силами создан колл-центр, волонтеры принимают заявки и развозят еду. А о том, как к ним можно обратиться, жители узнают из листовок, которые развешивают на подъездах.
США, Сиэтл
В Сиэтле уже несколько лет базируется небольшая волонтерская инициатива "Сиэтловские конвертики". Они поддерживают российские благотворительные организации и даже представить себе не могли, что придется помогать дома. Тот, кому нужна помощь, может заполнить гугл-форму, с ним свяжутся и попробуют помочь силами дежурных из списка помощи. Офис местной частной образовательной инициативы The Lucky Pen преобразовали в ресурсный центр: там хранят маски, перчатки и всё необходимое для врачей и медсестер.
А что у нас?
Фото - "Московский комсомолец"
Петербуржцы получили возможность проявить солидарность еще в начале марта, когда на карантин были отправлены студенты общежития Первого медицинского университета - у их итальянского однокурсника обнаружили коронавирус. Студенты общались с "миром" с помощью бумажных самолетиков, на которых писали просьбы, например, купить пиццу или суп.

Когда стало понятно, что коронавирус не шутка и людей в карантине по всей стране будет только больше, создательница Открытого пространства Саша Крыленкова совместно с врачами, юристами, психологами, программистами, журналистами, кризисными менеджерами запустила проект COVIDарность. Это проект, который помогает соседям объединиться и помогать тем, кому нужна поддержка. Через бот в Телеграме и ВКонтакте можно присоединиться к существующей инициативной группе вашего дома, района или создать свою.

Активистка и художница Дарья Серенко призвала создавать в подъездах зоны со свободной бесплатной едой и предметами первой необходимости. Она предложила делиться фотографиями инициативы с хэштегом #можнобрать.

Психолог из Екатеринбурга Марат Габдрахманов объявил о создании телефонной линии психологической помощи.
Подводить итоги еще очень рано. Но уже сейчас можно сказать, что, параллельно с ужесточением условий карантина, жители разных стран ищут способы помочь тем, кто сейчас помочь себе не может. Соседи по району, по дому объединяются в группы взаимопомощи: кто-то покупает продукты, кто-то гуляет с собакой. Жители крупных российских городов проявляют солидарность также, как и жители Парижа, Берлина или Сиэтла. Для координации работы активно используются возможности существующих платформ: от хэштегов в Фейсбуке и Инстаграме до геочатов в Телеграме и форм Trello (фото обложки - The New Yorker)
Подводить итоги еще очень рано. Но уже сейчас можно сказать, что, параллельно с ужесточением условий карантина, жители разных стран ищут способы помочь тем, кто сейчас помочь себе не может. Соседи по району, по дому объединяются в группы взаимопомощи: кто-то покупает продукты, кто-то гуляет с собакой. Жители крупных российских городов проявляют солидарность также, как и жители Парижа, Берлина или Сиэтла. Для координации работы активно используются возможности существующих платформ: от хэштегов в Фейсбуке и Инстаграме до геочатов в Телеграме и форм Trello (фото обложки - The New Yorker)
Хотите, чтобы мы продолжали?
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda