Рассказываем → Как защитить себя и близких

Как сохранить свою психику до освобождения
Арест и задержание — очень большой стресс. Рассказываем, как помочь себе, в памятке от Психологического центра Открытого пространства.
Итак, вы оказались задержаны и, возможно, даже уже получили несколько суток и находитесь в спецприемнике.

В европейском праве нет разделения на административные и уголовные аресты. Потому что арест — он всегда арест. Даже если это не годы, а месяц или недели. Поэтому влияние на психику есть и будет. И это нормально.

Нужно по возможности сохранить свою психику до освобождения. Несколько правил от нашего центра психологической поддержки:
1
Самое главное — помните: не вы сами себя посадили в тюрьму. Это сделали другие люди. Поэтому постарайтесь останавливать любые обвинения себя. Вы не виноваты в том, что вы сейчас не где-то еще. А именно тут.
2
Рассуждения о том, что кому-то где-то намного хуже, также не принесут пользы. От того, что им хуже, вам лучше не станет.
А что же поможет?
3
Взаимопомощь и взаимоподдержка. Нахождение постоянно в одном замкнутом пространстве даже с очень приятными людьми может быть очень тяжелым. Помогайте друг другу, помогайте тем, кому в данный момент хуже всего из тех, кто рядом. Потому что срывы могут пойти по кругу.
4
Время тишины. В камере очень трудно найти место и время для самих себя. Попробуйте выделять время, в которое все не разговаривают, а читают или пишут.
5
Забота о своем физическом здоровье. По возможности делайте зарядку, если умеете — медитируйте, используйте дыхательные практики, старайтесь есть регулярно. Попросите передать вам маску для сна и беруши. И спите достаточно.
6
Дневники и записи. Многие люди, прошедшие любой длины заключение, говорят о том, что очень поддерживают все виды дневников. Но важно помнить, что вы находитесь в уязвимом положении. И ваши записи могут стать достоянием недружественных людей. Но дневник, например, физического здоровья, распорядка дня или настроения никому не повредит. Остальное можно «записывать в уме».
7
Любое творчество поддерживает в самых тяжелых обстоятельствах. Рисуйте, читайте друг другу стихи, пойте песни. Только помните, что вас много, и постарайтесь не мешать остальным.
8
Обратитесь за поддержкой. После освобождения тоже может быть очень тяжело. Непонятно, как себя вести, что говорить, если обращаются журналисты. Не стесняйтесь обратиться к психологу.
Даже если вам кажется, что все хорошо, все равно обратитесь. Помните: вы имеете право быть травмированным или травмированной.

Фото на обложке из камеры спецприемника в Сахарово — от «Протестного МГУ». Подборка фотографий из спецприемника в Сахарово — на «Медиазоне».

Made on
Tilda