История инициативы - само по себе увлекательно
Каждый вечер пятницы в Открытом пространстве дежурят участницы коллектива феминистской библиотеки ФемИнфотеки. В маленькой, но невероятно уютной комнате живёт уникальная коллекция литературы о феминизме и гендере, зины и постеры, стикеры и листовки из разных уголков планеты. Всё это можно полистать и почитать, само собой, бесплатно - нужно только записаться в библиотеку во время одного из дежурств, а чтобы стать доступными для житель_ниц других населённых пунктов, книги и зины постепенно пополняют онлайн-архив







История инициативы - само по себе увлекательно
Каждый вечер пятницы в Открытом пространстве дежурят участницы коллектива феминистской библиотеки ФемИнфотеки. В маленькой, но невероятно уютной комнате живёт уникальная коллекция литературы о феминизме и гендере, зины и постеры, стикеры и листовки из разных уголков планеты. Всё это можно полистать и почитать, само собой, бесплатно - нужно только записаться в библиотеку во время одного из дежурств, а чтобы стать доступными для житель_ниц других населённых пунктов, книги и зины постепенно пополняют онлайн-архив.




— Расскажите, с чего началась история ФемИнфотеки и как получилось, что она поселилась в Открытом пространстве?
— История ФемИнфотеки началась с любви к феминистским изданиям - как к кладезю феминистской истории и разных феминистских историй. И с самоорганизации. Другая самоорганизованная библиотека поделилась стопочкой зинов - и пришло осознание, что тоже хочется ими делиться. Это было аж в 2011 году.

Постепенно библиотека росла. И постепенно складывался наш коллектив. Как-то довольно органически произошло наше заселение в ОП - нам хотелось своё пространство, и в ОП была подходящая комната. С марта 2016 года мы здесь.
— Открытое пространство, ОП - очень пластичное место, аудитория которого постоянно меняется, и ФемИнфотека - одна из давних инициатив, заставшая многие трансформации. Как изменились (и изменились ли?) читатель_ницы и взаимодействие с ними?
— История места и инициативы - это само по себе увлекательно и отражает разные общественные процессы. ФемИнфотека тоже менялась и развивалась. От общефеминистского взгляда мы пришли к направлениям, которые нас больше всего интересуют. Это зины, сообщества, солидарность. Думается, что в последних двух мы и совпадаем с ОП, и поэтому мы вместе. Ну а про зины ещё ниже ответим отдельно.

В начале своей истории ФемИнфотека проводила ридинг-группы. Сейчас мы этот формат как-то совсем редко практикуем. Но и феминистских ридинг-групп в городе с 2011-2012-го стало больше.

Взаимодействие у нас чаще всего с читатель_ницами совсем короткое, но мы всегда рады посоветовать то или иное издание, и рады, когда наши интересы совпадают.
Как-то довольно органически произошло наше заселение в ОП - нам хотелось своё пространство, и в ОП была подходящая комната. С марта 2016 года мы здесь
Коллектив Феминистской библиотеки
— Участницы коллектива не только дежурят в библиотеке каждую пятницу, но и регулярно занимаются организацией мероприятий. С какими инициативами вы поддерживаете связь, как принимаете решение пригласить ту или иную спикер_ку, обсудить какую-либо тему?
— Мы довольно редко их проводим, но вот за последнее время были встречи о курдском женском движении, презентация детской книги о цыганской поэтессе Папуше, разговор о харассменте в ресторанном бизнесе. То есть у нас нет спланированной программы событий, но мы рады предложить свою помощь и площадку активист_кам и инициативам, которые нам самим интересны и близки.

И, конечно, мы рады просто морально и информационно поддержать презентации дружеских инициатив, когда они издают что-то феминистское или посвящённое женской истории. Так, например, в феврале этого года коллектив AnFem подготовил зин с текстом Эммы Гольдман о Вольтерине де Клер, его презентация тоже была в ОП. Ну и, говоря об Эмме Гольдман, нельзя не вспомнить её мемуары "Проживая свою жизнь", изданные кооперативом РТП. Презентация третьего тома мемуаров тоже была в ОП, но давненько - летом 2018-го.
— В ФемИнфотеке доступна удивительная коллекция зинов, расскажите, как вы начали собирать самиздат, как сейчас пополняется архив, в чём для вас особенность и ценность этой части библиотеки?
— Зины - это наша отдельная страсть. Бумажные зины хороши тем, что их можно трогать! В зинах можно публиковать то, что через год-другой приобретёт статус книжного, степенного высказывания, общего места, а сегодня - эксперимент. Архив зинов позволяет видеть этот исторический процесс.

Аналоговые зины сейчас становятся отдельным жанром, появляется их уже не так много. Но каждый новый зин по-прежнему - это повод для нового разговора, новой встречи, поэтому мы их очень ценим.

Оцифрованные и изначально электронные зины мы тоже любим. И личные, и коллективные. Любой зин несёт в себе цельное высказывание. Надо постараться, чтобы и сделать его, и воспринять. Такие умения хочется поддерживать. Особенно в новых, ранее не произносившихся темах.
—Чем можно помогать ФемИнфотеке?
— Можно помогать нам с дежурствами, с созданием сайта и каталога (сейчас наш каталог выложен в гугл-таблицах), было бы круто начать оцифровывать книжки так, чтобы они были доступны не только читатьел_ьницам в Петербурге. Ну и донейшены в виде книг, зинов или денег на них - всегда кстати, так как у нас нет финансирования.

И, конечно, читать феминистскую литературу!
Хотите, чтобы мы продолжали?
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda