ОТКРЫТОЕ ПРОСТРАНСТВО
Путеводитель в аду
Блог Саши Крыленковой про гражданскую активность, про то, как ею заниматься и как не сойти с ума. Как сделать общественную кампанию, поддержать тех, кого преследует власть и их близких. Что такое разумная безопасность. И всякие новости с возможностями чем-то помочь
23.01.2019
Административные дела. Что можно сделать?
Мы все читаем бесконечное количество сообщений о том, что кого-то посадили, кого-то пытают, кого-то задержали, кто-то голодает. Кажется – непонятно, куда бежать и за что хвататься. Хочется помочь, но непонятно как и чем. Если вы работаете в общественной организации, вы адвокат или журналист, то, вроде, а если нет? Если вы активист или просто (как нынче принято) - concerned citizen - тогда что? Решила попробовать систематизировать возможные действия и реакции. Буду рада, если кому-то поможет. Буду благодарна коллегам за добавления и коррективы.

В целом – у «путеводителя» три раздела: 1) что можно делать (чем помочь людям) в разных случаях (задержаниях, возбуждениях уголовных дел, проработках, вербовках, обысках и т.п.), 2) особенности возможных действий при защите определенной группы людей (варианты типа: «я хочу защищать только анархистов/только мигрантов/только активистов Навального/только не знаю, кого ещё, но от всего») и 3) как помочь самим себе: борьба с выгоранием, самоорганизации, подходы к безопасности и т.п.

Начнем с простого - с административок.
Распространенность: самое, пожалуй, видимое и частое нарушение политических прав. В любом регионе нашей необъятной есть люди, которые почему-нибудь выходят на улицу, и есть бравые росгвардия и полиция, которые их задерживают. В ряде регионов – выборочно, в ряде – тотально, где-то всё заканчивается штрафами, где-то сутками для большинства и уголовными делами для избранных (про уголовные дела – отдельно). По данным ОВД-ИНФО, количество задержанных на акциях неуклонно растет. В год по несколько тысяч человек оказываются осуждены за "нарушение законодательства о массовых акциях".

Что можно сделать:
А) Помогать в сборе информации.
Б) Помогать с донесением информации
В) Передачи задержанным
Г) Поддержка у отделов полиции и судов
Д) Встреча освобождающихся
Е) Общественная защита

Начнем с А) Помогать в сборе информации
- Как это?
В некоторых регионах (например, в Москве и Петербурге) есть телефоны горячих линий для сбора информации о задержаниях. И в дни больших митингов очень нужны волонтеры, чтобы принимать звонки: нужны не только юристы, которые могут консультировать задержанных, но и активисты, которые могут зафиксировать факт задержаний и передать эту информацию (конечно, в зависимости от желания самого задержанного) прессе, юристам, организаторам акции.

Всегда важны свидетельства и объективность (если не для суда, то для вечности) поэтому полезны наблюдатели на местах проведения акций, которые фиксируют происходящее на камеры и фото. Это можно делать, будучи участником акции или сторонним наблюдателем на безопасном расстоянии.

- Уровень опасности
Сбор информации на телефонах и мониторинг соцсетей – это наиболее безопасный способ помочь. Неизвестно о нападениях, арестах или обысках у колл-центров, если они находятся не в штабах организаторов акций. Что касается наблюдения и фиксации на месте событий – тут сложнее и зависит от регионов. Если грубо, то риски у наблюдателей и журналистов примерно такие же, как у участников акций: получить по голове, быть задержанным, получить штрафы или сутки. Бывают варианты: в Москве, кажется, наблюдателей ни разу не задерживали. Зато в Питере и журналистов и других фиксирующих и задерживали, и по голове били…

- Сколько это занимает времени
Обычно массовые мероприятия проходят по выходным. Соответственно, горячие линии работают обычно с начала акции до определения судьбы последнего задержанного (освобождение, в суд). Если задержаний нет (или почти нет), то это часа три в дни акций. В зависимости от региона, они бывают от раза в три месяца до раза в месяц.
Сбор информации в поле может занимать от часа (если акция небольшая и нет задержаний) до 15 суток (если вас "взяли" вместе с участниками акций).

22.01.2019
Чем помочь? Помощь с донесением информации
- Как это?
К сожалению, очень мало кто заранее думает, что делать ему в случае задержания. Поэтому важно, чтобы всякие памятки и телефоны горячих линий попадали или становились доступны задержанным в момент задержания. Глобально есть два пути: «реклама» и «доставка к месту задержания»: т.е. можно непосредственно перед акциями распространять полезные ссылки (с памятками, образцами полезных документов и телефонами, куда обращаться) по сообществам, каналам и потенциальным участникам акций напрямую. Второй вариант – распространять те же документы в распечатанном виде прямо на акциях. Участникам или уже задержанным. Особенно это сподручно, если вы участник.

-Уровень опасности
Как и в предыдущем пункте – совершенно безопасно (с поправкой на страну) распространять памятки онлайн, а выход на акции для непосредственного распространения по рискам сравним с участием в акции. Но, повторюсь, если вы и так участвуете в акции, то это существенно не повысит ваши риски, а польза будет.

- Сколько это занимает времени
Распространение памяток онлайн занимает совсем мало времени. Распространение памяток на акциях занимает столько же времени сколько участие в акции.
22.01.2019
Чем помочь? Передачи задержанным
- Как это?
Несмотря на широкую распространенность задержаний на акциях, вероятность задержания, а тем более «суток», не так велика, чтобы все участники ходили на акции со спальниками и запасом еды на 15 дней. Поэтому после задержания обычно у тех, кто помогает задержанным, есть задача - накормить задержанных.

В это время у разных профессиональных групп (ОНК, адвокаты, юристы, депутаты всех уровней, общественные защитники etc) будут свои задачи (пробиться в отделы полиции, встретиться с задержанными, убедиться, что они в безопасности и с ними нормально обращаются. ЕСЛИ ВЫ ЗНАКОМЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ЭТИХ ГРУПП – ПОПРОСИТЕ ИХ ПОМОЧЬ. Хотя лучше сделать это (договориться) заранее.

Чтобы передать передачу, вам нужно знать ФИО хотя бы одного задержанного и отдел полиции. В идеале – также сколько всего человек, есть там вегетарианцы, веганы или люди с особыми потребностями. На передачи в отделы полиции особых ограничений нет. Однажды я в новогоднюю ночь даже просто со стола передачку собирала, но это редкость. Лучше передавать купленное в магазине. Несколько простых советов: без просьбы, лучше передавать воду, чем всякие сладкие напитки типа колы, или и то и другое. Помните, что в полиции вряд ли дадут задержанным кипяток и ножи (консервный и обычный), поэтому еда должна быть такая, которую можно кусать или ломать и которую не надо заливать кипятком. Много сладкого или соленого – требует много воды. Очень удобны фрукты. Их едят почти все. Никогда не лишними не будут влажные салфетки. Но всё же лучше связаться (если есть возможность) с кем-то изнутри или с группой поддержки. Возможно, у задержанных есть дополнительные потребности: в туалетной бумаге, например. Или в растворе для линз.

Позже понадобятся передачи в спецприемники, если окажутся административно арестованные. Тогда стоит прокатиться сперва до спецприемника и почитать всё, что висит на стенах. Там есть перечни продуктов, разрешенных к передачам. Там более строгие правила. Но есть кипяток, например. Также на стене будет расписание приема передач и бланк на передачу. Возьмите его с собой. Намного удобнее заполнить его дома или где вы, там, будете формировать передачу, чем в тесном тамбуре на коленке. Поделитесь этой информацией со штабом помощи и хотя бы в социальных сетях. Вдруг избавите хоть кого-нибудь от «разведки».

Основная разница в этих двух передачах – это то, что в отделе полиции люди находятся сутки (в редких случаях – двое), там неудобно и спать (в Петербурге мы передаем часто туристические коврики с этой целью), но одни сутки можно обойтись без чистки зубов и других гигиенических процедур. Что касается еды, то в отделении полиции можно перебиться печеньками, а вот на 7-е сутки печеньки (и вообще сладкое), скорее всего, слегка будут застревать в зубах.

- Уровень опасности
В настоящее время неизвестно о задержаниях или каких-то неприятностей от передачи. Но не всё вечно под луной. Особенно безопасность в РФ. Но надо помнить, что передачи – это не анонимно. И, если вы, например, в розыске, то не стоит нести передачку в отдел полиции.

- Сколько это занимает времени
В отделе полиции передать передачу занимает обычно не более получаса. В спецприемнике – зависит от того, насколько вы выполнили требования спецприемника, заполнили ли бланк заранее и, конечно, от очередей. Но не более полудня. Обычно в первой его половине.
Поделиться
Made on
Tilda