Место сконцентрированной памяти
8 июня сотрудницы петербургского «Мемориала» Елена Кондрахина и Евгения Кулакова проведут экскурсию по мемориальному кладбищу «Левашовская пустошь», расскажут об истории его обнаружения и мемориализации и о судьбах погибших в годы террора. Мероприятие состоится в поддержку Открытого пространства. Мы пообщались о том, почему Левашовская пустошь — это так важно


Расскажите про Левашовскую пустошь
Женя: Это место захоронения расстрелянных и умерших в тюрьмах Ленинграда и главное в Петербурге место памяти жертв политических репрессий. Особенность ее в том, что мы не знаем точное число захороненных и, соответственно, списка их имен. Поэтому Левашовская пустошь — скорее символическое место памяти.

Евгения Кулакова
Фонд Иофе
Елена: Часто говорят, что в Левашовской пустоши приводились в исполнение приговоры — это распространенный миф. Кроме того, есть мнение, что там захоронены вообще все расстрелянные в Ленинграде и Ленинградской области, и оно во многом связано со спецификой обнаружения этого места. Как и многие подобные захоронения в СССР, Левашовская пустошь длительное время была секретным объектом — никто не собирался предавать ее огласке. Когда активисты стали объединяться в инициативные группы, первым делом в Ленинграде была обнаружена Левашовская пустошь. Она очень долго охранялась. На протяжении нескольких лет произошло много информационно-насыщенных событий, стали появляться первые публикации о Левашовской пустоши. Тогда и появился миф, что там похоронены все расстрелянные в Ленинграде и области. Власти были вынуждены как-то реагировать на распространение информации о Левашово. Есть опубликованные письма руководителей КГБ, в которых сказано, что 46000 человек захоронены в Левашовской пустоши. Но существует документ того же ведомства, противоречащий этому — схема, на которой отмечены захоронения 19000 человек — в два раза меньше количества, названного генералом КГБ. Очень много путаницы в цифрах — точно известно, что на этом месте захоронены тысячи людей, но неизвестно, кто именно.

Елена Кондрахина
Фонд Иофе
Женя: Про этот документ хочется сказать отдельно — потому что только на основании его мы имеем знания о Левашовской пустоши. Схема составлена по опросам шоферов, которые в течение двух десятков лет привозили тела расстрелянных и умерших людей для захоронения. Официально закрывая Левашовскую пустошь для захоронений в 60-е годы, КГБ не придумал ничего лучше, чем опросить шоферов, сколько и в какой день они привезли тел и в каком месте захоронили. Поскольку больше никакой информации нет, родственники вешают табличку в каком-то месте пустоши, потому что человека расстреляли, например, в декабре 1937, а на схеме отмечено, что в этот период времени людей хоронили здесь. Документальность этой схемы преувеличена.
Cхема «Дачи» со сроками и количеством захоронений (условно отмечены места погребения 19 450 человек). Середина 1960-х. Архив УФСБ по СПб. и ЛО

Подробнее - https://lev.mapofmemory.org/
Как и когда Левашовская пустошь стала мемориалом?
Искали тебя 52 года, а тебя загубили рядом с домом
Женя: Весной 1989 туда, за забор, смогли попасть люди, сначала по пропускам, а потом это место все-таки рассекретили. С самого начала там стали появляться символические памятные знаки. Кто-то вешал фотографии, оставлял надписи, чеканил на металлических тарелках, выжигал на кухонной доске таблички в память своих родных.

Елена: Поскольку были живы дети погибших людей, которые долгое время пытались узнать что-нибудь об их судьбе, Левашовская пустошь стала квинтэссенцией мемориализации их памяти. Наконец-то появилось место в Ленинградской области, где действительно есть захоронения. Было множество людей, которые нуждались в месте, куда можно прийти и вспомнить своих родителей. Появились символические фразы, например, «Искали тебя 52 года, а тебя загубили рядом с домом». Хотя нет достоверных данных, что конкретные люди похоронены именно там. Так Левашовская пустошь стала местом памяти.
Кому удалось «рассекретить» Левашовскую пустошь?
Елена: Одним из активистов группы поиска, которая обнаружила Левашовскую пустошь, стал Валентин Тихонович Муравский, сейчас уже умерший. В фильме «Дольше жизни» он рассказывает, как занимался поиском захоронения, потому что его отец тоже был расстрелян. Валентин Тихонович говорил: «Я искал могилу отца, а нашел 40 тысяч могил». Очень сложно было совместить эмоциональное восприятие этих событий с рациональным. КГБ, а теперь ФСБ, говорило и говорит, что Левашовская пустошь — единственное место захоронения в Ленинграде/Петербурге. Наши респонденты часто рассказывают, что получили официальный ответ: родные похоронены в Левашовской пустоши. И для них это реальность. Но не все люди, которые устанавливают памятные знаки, так считают. Многие подходят к этому лирически — у них часто артикулирована позиция: они не уверены, что их отец или дедушка похоронен именно здесь, но это символическое место, в котором они соприкасаются с историей своей семьи. Даже родственники людей, погибших в месте ссылки в других регионах, тоже приходят почтить их память в Левашовскую пустошь.

Женя: Помимо личных памятных знаков, которые людям устанавливают их близкие, есть еще коллективные памятники, установленные в память о каких-то группах, например, профессиональных или конфессиональных. Они стали появляться почти сразу и продолжают сейчас.
В какие даты люди приезжают в Левашовскую пустошь?
Женя: Есть два основных дня в году, и город до сих пор выделяет для них автобусы. Это общероссийский День памяти жертв политических репрессий 30 октября и первая суббота июня — локальный петербургский день памяти расстрелянных и погибших в тюрьмах Петрограда и Ленинграда. В июне мероприятия всегда начинаются на Воскресенской набережной, где люди опускают в воду цветы. Эта традиция появилась еще до обнаружения захоронения в силу того, что могилы неизвестны и отнести цветы некуда. Через год после первой такой акции Левашово было открыто, и люди стали ездить туда. Потом установили Соловецкий камень, куда тоже приходят почтить память. Но 30 октября людей и автобусов значительно больше. Кроме того, есть локальные дни для некоторых групп — например, в память расстрелянным псковичам или вологодцам. И делегации из этих регионов раз в год приезжают в Петербург. Балтийские землячества всегда посещают Левашово 14 июня. Это день депортации из Прибалтики в 1941 году и день памяти жертв политических репрессий в Балтийских странах.

Елена: Приезжают и конфессиональные группы. Например, католики в День всех святых, православный День памяти новомучеников. Также в Левашово собираются люди в Дни рождения и близких, в семейные памятные даты.
Левашовская пустошь - страшное место?
Женя: В этом месте не производились расстрелы. Это место не казни, а захоронения, что понижает степень ужаса. Левашовская пустошь — это место сконцентрированной памяти.
Экскурсия по Левашовской пустоши
В субботу, 8 июня, Женя Кулакова и Елена Кондрахина проведут экскурсию по Левашовской пустоши в поддержку Открытого пространства.

Рекомендованный взнос – от 500 рублей. Добираться до Левашовской пустоши группа будет на общественном транспорте. Сбор участников – 8 июня в 12:20 на выходе из метро «Проспект Просвещения». Начало экскурсии в Левашово - в 13:30.

Для участия, пожалуйста, зарегистрируйтесь по ссылке: https://forms.gle/ZEfMpyGa1kz6DghH6

Разговаривала Алла Игнатенко, спасибо петербургскому Фонду Иофе
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda