"Это было зрелище!"
Илья Ершов о том, почему история материнской организации Открытого пространства - "Наблюдателей Петербурга" - это история целой эпохи
Наблюдатели Петербурга. Начало
В декабре 2011 года прошли выборы в Государственную Думу, которые сопровождались массовыми фальсификациями. Через несколько дней у ТЮЗа собралось столько людей, сколько наш город не видел с 1991 года. Десять тысяч человек (сильно меньше, чем в 1991-м, но все равно впервые столько за 20 лет) потребовали отмены выборов. Довольно быстро стало понятно, что этого не произойдет. Впереди были выборы президента. Тогда гражданские активисты решили сделать все, чтобы на каждом избирательном участке было минимум по одному независимому наблюдателю. Стали создаваться сообщества наблюдателей по районам.

В январе 2012 года на пресс-конференции в "Зеленой лампе" (помните, был такой независимый пресс-центр?) было объявлено о создании движения "Наблюдатели Петербурга". Началось обучение наблюдателей, стали готовить колл-центры. А еще ходили на митинги с огромным белым баннером и шариками.

Накануне выборов наблюдатели со всего города решили познакомиться друг с другом и провели съезд в гостинице "Прибалтийская". До самого конца было непонятно, придут ли люди. Но когда люди потоком стали идти в гостиницу, это было зрелище!

Александра Крыленкова выступила первой и развеяла 4 мифа об ассоциации.
Первый: «наблюдатели» не ангажированы ни одним из кандидатов, хотя и сотрудничают по вопросам делегирования на конкретные участки с политическими партиями.
Второй: «наблюдатели» - организация молодых». По ее словам, 60 % участников (а их около 3500 человек) составляют люди в возрасте 25-35 лет, а 15 % - люди младше 25 лет.
Третий: «наблюдатели» - организация любителей. Но в организации, тем не менее, проводится довольно серьезная подготовка. Александра считает, что «мы справимся с процессом не хуже, чем профессионалы, работавшие до нас».
Четвертый миф – о том, что «нас финансирует Госдеп» (в зале прокатился смех).
Студенческая газета Gaudeamus
День голосования для некоторых закончился в отделе полиции. Как сказал Михаил Шац, который весь день 4 марта провел с наблюдателями в Петербурге, поствыборная неделя стала «утром после страшного похмелья».

Но нет никого страшнее злых наблюдателей, поэтому неудивительно, что после выборов "Наблюдатели Петербурга" провели второй съезд, а потом еще один, ездили на Болотную, участвовали в выборах в Координационный совет оппозиции, стали наблюдать на разных выборах, организовали несколько летних школ в настоящем детском лагере. И даже придумали логотип.
Крымск
В июле 2012 года в Краснодарском крае произошло наводнение, больше всего пострадал город Крымск и соседние поселки. "Наблюдатели Петербурга" решили отдать свой офис на Литейном волонтерам, все вместе организовали пункт приема гуманитарной помощи. С Литейного отправлялись автобусы с волонтерами и комплектовалась грузы. Люди откликнулись очень быстро - гуманитарная помощь сначала заняла весь офис, затем двор, а потом еще один.
В арке на Литейном-31 вас встречают объявления: "Крымск: Ты можешь помочь", "Одежды уже много. Нужна детская одежда", список "Очень нужно", начинающийся с медикаментов и резиновых перчаток...

Коробки "детские вещи", "теплые вещи", ряды бутылок с водой... В правом дворе люди сортируют по коробкам приносимые вещи, другие волонтеры ведут учет пожертвований. Знакомые лица, видела их перед мартовскими выборами и после - наблюдатели, - журналисты.
Татьяна Косинова, Cogita.ru
Появление Открытого пространства
Кажется, Крымск стал последним триггером, который подвигнул людей перепридумывать реальность вокруг себя. Вчерашние наблюдатели организовали десятки новых инициатив: от городской среды до правовой помощи мигрантам (летом 2012 года Федеральная миграционная служба устраивала облавы на мигрантов, многие были незаконно задержаны и депортированы). Новым инициативам нужен был общий дом, где можно было бы обмениваться опытом, рассказывать про достижения и неудачи и приглашать присоединиться. Сразу нашелся подходящий офис в самом центре, на Достоевского, 34. Все вместе мы ломали стены, обустраивали пространство. В августе 2012 года Открытое пространство появилось и стало точкой притяжения петербургского гражданского общества.
"Наблюдатели Петербурга" и Открытое пространство
В 2013 году "Наблюдатели Петербурга" решили сосредоточиться только на выборах, поэтому Открытое пространство отправилось в свободное плавание, перестав быть Открытым пространством "Наблюдателей Петербурга" и став общим домом более чем для 80 инициатив.

А Наблюдатели, тем временем, помогали избирательным комиссиям становиться чуть более независимыми, создали свое сми, ловили фальсификаторов из числа членов избирательных комиссий всех уровней, сотрудников районных и муниципальных администраций. В 2016 году среди чиновников, отвечавших за выборы, стало "модно дружить" с независимыми наблюдателями. Поэтому летом в Открытое пространство приехала председатель ЦИК Элла Памфилова, а Наблюдателей стали приглашать на круглые столы в Москву.

Но любовь прошла быстро, а фальсификации остались. Нас с вами ожидает еще много выборов после коронавируса. Следить за ̶ф̶а̶л̶ь̶с̶и̶ф̶и̶к̶а̶ц̶и̶я̶м̶и̶ и стать независимым наблюдателем, а то и членом избирательной комиссии можно здесь и здесь.
Хотите, чтобы мы продолжали?
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda