отчЁт
Открытое пространство в 2021 году
Помощь психологического центра, открытие площадки в Москве, 888 мероприятий в двух городах и что мы ещё успели сделать за год
В 2021 году у нас произошло так много событий, что даже не знаем, с чего начать.

Мы выросли во много раз, у нас открылись новые направления деятельности, появились новые люди в команде, новая площадка и многое другое. Это было бы невозможно без поддержки наших друзей и коллег.

Спасибо вам и до встречи в новом 2022 году!
Саша Крыленкова, основательница Открытого пространства
В конце 2020 года мы запустили наш Психологический центр. Спустя год с нами уже сотрудничают постоянно 19 психологов, которые проводят 2 консультации pro bono абсолютно всем обратившимся. Таких за этот год было 274 человека. Если после двух консультаций окажется, что необходима более длительная терапия и у нас есть такая возможность — мы предлагаем 12 бесплатных консультаций. Таких мы провели 339 для более чем 50 человек.

В начале года были митинги и массовые задержания, осенью — выборы. Все это время у нас особенно усиленно работал наш чат-бот психологической помощи. За поддержкой в бот обратились 600 человек.
В мае мы открылись в Москве. 280 квадратных метров сплошного активизма!
Открытое пространство в Москве — это два зала, коворкинг, студия, психологический кабинет, огромные светлые окна и любимый Басманный район.

За полгода у нас тут уже прошло 267 мероприятий, которые провели 56 инициатив и организаций. Это и лекции, и семинары, и группы поддержки, и благотворительные аукционы. Политические активисты смотрели у нас кино «Один в поле воин», Юлия Галямина провела у нас школу местного самоуправления, мы собирали посылки в колонии вместе с Иваном Асташиным, подписывали открытки политзаключённым с Алексеем Миняйло и Екатериной Шульман, работали, дружили, отдыхали. Закрывались в моменты вспышек пандемии, приоткрывались в моменты снижения, соблюдали меры безопасности, но всегда были рядом.
А в Питере наша площадка входит в наш десятый год
Мы продолжили работать в Петербурге, и несмотря на пандемию и то, что мы много закрывались, у нас прошло 621 мероприятие за год. Весной мы смотрели и обсуждали с экспертами и экспертками сериал «Хватит». Говорили на темы, которые очень важно обсуждать — насилие во время родов, харрасмент, кибербуллинг. Под конец года у нас, как обычно, был центр сортировки акции Ночлежки «Мандаринка и тушенка» и впервые инициатива «Мы бездомные» собирала у нас помощь бездомным женщинам. Сотни людей принесли нам огромное количество одежды, средств гигиены и других нужных вещей.

Выставку, посвящённую истории и современности крымских татар, наши коллеги из «Стратегии-18» провели сразу в двух городах и пространствах одновременно.
Что ещё мы успели в 2021 году?
Посетили 20 городов, где познакомились с местными активистами.
Подготовили 9 памяток о том, как помогать задержанным, политзаключённым для тех, кто никогда не сталкивался с судами и уголовными делами.
Написали 34 статьи об истории и настоящем политзаключённых, разобрали «подводные камни» самых «популярных» уголовных статей.
Мы перезапустили сайт и сейчас как раз его обновляем. В 2022 году на нём будут собраны полезные памятки о том, как помогать близким, как развивались группы поддержки раньше и с чем сталкиваются люди в тюрьмах России.
Проконсультировали десятки активистов из разных городов по организации деятельности более 20 активистов в сложных ситуациях по способам снижения рисков.
₽ 797 703
рублей мы собрали за 2021 год.

Это очень большая сумма, но, к сожалению, для того, чтобы продолжить нашу работу в новом году, нам нужно намного больше
Эти деньги мы потратили на аренду 5 месяцев первого этажа питерского Открытого пространства (105 000 рублей в месяц, за 5 месяцев — 525 000), смогли установить систему подвеса картин в московском Открытом пространстве (22000 рублей) и оплатили 125 консультаций психологов.

На конец 2021 года 47 человек подписались на регулярную поддержку. Она позволяет нам чувствовать себя увереннее и планировать работу.

Made on
Tilda