Уникальное пространство для гражданского общества Петербурга
Как мы появились и как мы стали общим домом для гражданских активистов и неравнодушных людей города
семь дней в неделю с 13:00 до 22:00
Открытое пространство - это место, созданное волонтерами для волонтеров, гражданских активистов, общественных организаций и всех неравнодушных людей города. На Достоевского, 34 совершенно бесплатно можно провести встречи, лекции, дискуссии, мастер-классы, смотреть кино и учить языки. Что еще важнее, здесь можно познакомиться друг с другом и другими проектами, скоординироваться, обменяться опытом и подружиться.
Как мы появились
После выборов в марте 2012 года воздух дрожал от желания людей хоть что-нибудь сделать и что-нибудь изменить.

"Наблюдатели Петербурга" после президентских "выборов" находились в поиске. И для этого поиска сняли малюсенький офис на Литейном, 31. Это был очень смешной офис: он находился в бывшей бане: такой, которая раньше по часам сдавалась, а потом там что-то случилось с водопроводом и ее сдали нам не очень дорого под офис. Но весь антураж остался: бассейн, отдельная комната с двуспальной кроватью, парилка, приглушенный свет и массажное кресло.

И вот, когда летом 2012 года случилось наводнение в Крымске, будущей основательнице Открытого пространства Александре Крыленковой позвонили 2 активиста, вообще никак не связанные с Наблюдателями, и попросили пустить их пособирать гуманитарную помощь у нас в офисе. Конечно, мы пустили.

Никто не думал, во что это выльется. Мы хотели собрать немножко и отправить вместе в Крымск.
Но случилось странное... Люди все шли и шли, несли всё больше и больше гуманитарной помощи. Сперва мы складывали в бассейн, он заполнился, потом в парилку - заполнилась и она. В спальню не складывали. Волонтерам, которые ее упаковывали, надо было где-то спать... Потом мы вылезли во двор колодец, сделали там навес и паковали-паковали-паковали. Сперва приходили просто жители города с одеждой, потом стали машины предпринимателей с полными грузовичками с продуктами, техникой, инструментами.
"Литейный, 31" - так называлась эта инициатива - отправили в Крымск десятки фур с гуманитарной помощью и несколько автобусов с волонтерами.

А у "Наблюдателей" больше не стало офиса. И тогда стало понятно, что дом нужен не только "Наблюдателям Петербурга", а очень много кому. Нужна открытая площадка для гражданских и самоорганизованных инициатив.

Так появилась идея Открытого пространства. В августе 2012 года мы сняли офис на Достоевского, 34, сделали зал и начали ждать всех. А через полтора года перестали быть проектом "Наблюдателей Петербурга" и отправились в свободное плавание.
В Открытом пространстве проходят мероприятия как наших друзей из разных гражданских проектов, так и наши собственные встречи. За 6 лет у нас состоялось почти 3000 мероприятий. На Достоевского, 34 учили наблюдателей, обсуждали что такое права человека, говорили о том как решать проблемы ЖКХ и отвечать детям на взрослые вопросы, проводили фотовыставки, устраивали городские премьеры фильмов на общественно-значимые темы - всего не перечесть…

В настоящее время Открытое пространство - это:
- Место для регулярных встреч гражданских активистов
- Лекции, семинары, мастер-классы
- Выставки и кинопоказы
- Общественный коворкинг
- Феминистская библиотека и Активистская библиотека
- Регулярные курсы для активистов

В этом году Открытому пространству исполнится 7 лет. За это время ОП превратилось из офиса независимых наблюдателей на выборах в единственный в Петербурге общий дом для гражданских активистов. А еще стало общественным коворкингом и местом куда запросто приходят знакомиться с разными проектами, организовывают что-нибудь свое и просто отдыхают. И всё это совершенно бесплатно.

Каждые полгода мы проводим краудфандинговые кампании, чтобы наш общий дом не исчез с карты Петербурга. Каждая кампания заканчивается ярким аукционом. И мечтаем о том, чтобы количество ежемесячных регулярных пожертвований дало нам возможность думать о будущем.

Как нас можно поддержать:
- Рассказав о нас тем, кто об Открытом пространстве еще не знает
- С карты или Яндекс.Кошелька
- Pay Pal
- Оформив ежемесячное списание с вашей карты (можно спросить Илью как)
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Поделиться
Made on
Tilda