Рассказываем → Как защитить себя и близких
Если вызвали на беседу
Соглашаться или нет беседовать с сотрудниками органов, чем грозит в обоих случаях ваш выбор — рассказывает Саша Крыленкова.
вас не имеют права заставить говорить с правоохранителями, это дело сугубо добровольное.

Беседа — наименее формализованный способ общения с «источником информации». Собственно, она мало чем отличается от обычного разговора. Побеседовать с вами оперативник может где угодно: на улице, в отделе полиции, кафе, у вас дома или на работе. Время беседы не регламентируется. Никакие документы по итогам беседы не подписываются, протокол не составляется
Вроде бы, беседа вас ни к чему не обязывает. И все же, соглашаясь побеседовать, надо быть внимательным. Следователь без предупреждения может записывать беседу на диктофон. Эта запись может быть предъявлена в суде. Конечно, можно попробовать признать ее незаконной, но шансов не очень много. Следователь во время дачи показаний в суде может сказать, что в личном разговоре вы сообщили такую-то информацию. При этом интерпретация будет в том виде, в котором «запомнил» следователь. И вы не сможете документально опровергнуть эти «неточности» — протокола-то нет.

Поэтому стоит по крайней мере серьезно подумать, соглашаться ли на беседу.

Итак, что делать, если вас или кого-то из близких позвали на беседу?
1
Постарайтесь сохранять спокойствие. Ваше психологическое состояние — самое главное. Вы не сможете помочь ни себе, ни близкому человеку, если будете очень нервничать или плакать в подушку. Нужно действовать чётко и спокойно. Если не получается самим взять себя в руки, обратитесь к специалистам — например, Психологический центр Открытого пространства оказывает бесплатную психологическую помощь.
2
Возьмите паузу в разговоре с представителем полиции. Вы можете сказать, что перезвоните. Или попросите перезвонить, сославшись на то, что не можете говорить прямо сейчас.
3
Примите решение, участвовать ли в беседе. Универсальный совет адвокатов и правозащитников — не участвовать. Однако у вас могут быть какие-то обстоятельства, которые не позволяют пойти по такому пути: полицейские могут прийти к вам домой, а вам не хочется беспокоить родных визитами правоохранительных органов. Или визит может быть внезапным по месту учебы или работы. Или какие-то другие обстоятельства. Если вам трудно принять решение и много разных факторов мешают это сделать — напишите в чат-бот Открытого пространства. Мы постараемся вам помочь.
4
Если вы решили идти — посоветуйтесь с адвокатом. В идеале — попросите сходить с вами. Для этого можно, например, обратиться в ОВД-Инфо. Сформулируйте свою позицию. Отвечайте на вопросы спокойно и сдержанно. Если не уверены — ссылайтесь на 51 статью Конституции. Не берите с собой технику, которую вас могут попросить показать, а вам бы этого не хотелось. Не подписывайте документов, с которыми не согласны или которых вы не читали.
5
Постарайтесь оповестить людей, которых это может касаться, о планируемом или состоявшемся разговоре. Лучше предупредить до и подробно рассказать после. Вы можете сделать это публично или в частном разговоре.
А если уж согласились, но у вас есть опасения, то стоит заранее озаботиться о записи беседы: если следователю можно, то почему вам нельзя? Суд может и не принять эти записи в качестве доказательства. И все же, зная, что беседа записана, следователь будет более осторожен в трактовке ваших откровений. А также ее можно использовать в публичной защите.
Made on
Tilda