Рассказываем → Как защитить себя и близких
Эмиграция: пора или не пора?
Как понять, хотите вы оставаться или уезжать, и как подготовиться к возможному переезду
Для начала надо понять, что это не статичные вещи и не тот случай, когда вы приняли решение и не отступаете от конкретного плана. Ситуация вокруг меняется, внутреннее состояние тоже меняется. По-хорошему, надо думать о решении время от времени. Особенно актуально, если мысль о переезде нервирует, кажется, будто вы думаете об этом все время.

Если вы, наоборот, избегаете этих мыслей, надо собраться и оценить обстановку хотя бы раз. В принятии решения (как и любого другого) очень помогает листочек с ручкой или табличка. Первое, что нужно сделать, – по старинке составить список: почему вы хотите уехать или остаться. Это не значит, что если у вас больше пунктов в столбике «уезжать» или «оставаться», надо делать соответствующее. Записи помогают структурировать мысли. Иногда важно просто посмотреть на список и понять, какие чувства вы по этому поводу испытываете.
Основные причины переезда
1
Угроза. Есть ли угроза конкретно вам и конкретно в этот момент (уголовное преследование, мобилизация и т. д.). Если она есть и в ваши планы не входило ей подвергаться, то тут не до выбора направления: как можно скорее ехать куда угодно, а потом уже делать выбор из состояния безопасности.
2
Ваше желание уехать лежит в морально-этическом поле («не хочу иметь отношение к тому, что здесь происходит»).
Тут сложнее всего. Во-первых, потому что вы, скорее всего, находитесь в эмоциональном состоянии, в котором вообще сложно принимать решения. А во-вторых, очень сложно выбирать место, в котором хочется находиться. В некоторых случаях стоит рассмотреть вариант, например, длинного отпуска за пределами страны — и оттуда подумать о будущем.
3
Речь идет о будущем ваших близких или вас («у моих детей здесь нет будущего»). Тут не обойтись без того, чтобы хотя бы в общих чертах описать себе, какое оно — это будущее, которого вы хотите. Так выбор будет намного более рациональным.
В зависимости от того, какова причина, почему вы не можете здесь находиться, можно выбирать, куда ехать.
Как начать готовиться? Как понять свои возможности?
Неважно, куда и почему вы едете:
  • Не принимайте решения в состоянии острой тревоги. Если у вас совсем нет времени, дайте себе 15 минут, чтобы успокоиться. Для принятия решений нужна максимально холодная голова из возможных.
  • Проверьте срок действия своего загранпаспорта. Продлевать за границей его весьма неудобно (если речь идет не о ситуации прямой угрозы).
  • Составьте три списка:
1
Все ресурсы, которые у вас есть

Нематериальные: знания, умения (даже то, что раньше не применяли), навыки; образование формальное и неформальное; особенности характера; знание языков; связи (нужно вспомнить всех родственников, друзей, знакомых за границей. Не нужно им сразу же звонить, нужно вспомнить и записать их со странами, в которых они находятся); происхождение (существуют страны с возможностью натурализации).

Материальные: деньги и все, что можно продать. Не нужно сразу бежать и продавать это, но напишите в деньгах, чтобы понимать, какой ресурс вы можете использовать. Квартиры, машины, что-то ценное, напишите в столбик, чтобы лучше понимать, какие у вас есть возможности.
2
Обстоятельства и «обременения», которые могут усложнить процедуру выезда. В этот же пункт идут члены семьи, для выезда которых потребуются дополнительные усилия: дети, пожилые родители, кошки-собаки и так далее.
3
Препятствия. То, что мешает вам выехать: отсутствие знания языков, запрет на выезд, ограничения по здоровью, запрет на выезд детей и так далее. Написать и отложить.
По списку с обременениями попытайтесь понять, как можно решить каждый пункт: например, если у вас или вашего ребенка есть какое-то заболевание, то необходимо посмотреть, как устроена помощь по этому заболеванию в каждой конкретной стране. Записывать можно в виде: «Мне нужна страна, в которой есть возможность получать инсулин». Таким образом, у вас получится список условий к месту, куда вы хотите уехать.После этого переходим к списку препятствий. Как правило, с препятствиями можно что-то сделать. Если у вас есть люди, зависящие от вас, нужно продумать альтернативные способы заботы о них или способы взять их с собой в другую страну. Это не всегда решаемо, но попробовать стоит.

Если вы уезжаете, когда над вами прямая угроза, нужно отдавать себе отчет, что если вы будете в тюрьме или в могиле, вы все равно никому не поможете.

Бывает очень полезно понять, с чем конкретно ты не можешь сосуществовать и можно ли изменить это как-то иначе, кроме переезда. Если есть непреодолимые препятствия, в этот момент нужно посмотреть на альтернативы. Если вы не уедете, проблема, которую вы видите в виде препятствия, каким-то образом решится или нет? Изменится ли что-то, если вы не уедете? Мы часто принимаем за препятствие то, что просто является очень болезненным обстоятельством.

После того, как вы поработали со списками обременений и препятствий, вы получаете список действий, которые нужно сделать для их преодоления. Если к этому моменту вы не передумали ехать, можно выбирать страну. Все эти пункты можно пропустить, если вы уезжаете в ситуации прямой угрозы. Но в сокращенном виде это все равно стоит проделать — хотя бы для того, чтобы вспомнить и понять, что нужно успеть сделать. Например, оформить доверенность на проверенного человека и не забыть загранпаспорт. Если же причины другие, то время у вас есть, и вы можете подготовиться. Идеальный вариант искать страны с теми языками, которые вы знаете (если знаете). Если это, например, английский, а англоязычных стран мало, попасть в них бывает сложно, стоит выбирать страны, где выше вероятность найти работу/учебу на английском.

Для того, чтобы понять, какие в принципе есть вакансии, надо походить по сайтам вакансий соответствующих стран. Например, инженерам и другим специалистам технических специальностей сравнительно легко найти работу почти в любой стране на английском. А в гуманитарных профессиях сильно сложнее.

Советуем рассмотреть страны не из «привычного списка». Мозг так устроен, что мы чаще идем по наезжанным путям. Очень рекомендуем не сосредотачиваться на тех странах, что на слуху. Все говорят про Армению, Грузию, страны Европы, реже про Сербию и Черногорию, но есть Канада, Аргентина, Эквадор и другие страны не на европейском континенте. Многим легче переехать и адаптироваться даже в США, чем в физически более близких странах. Это упражнение стоит сделать, даже если вы точно не поедете на другой континент в силу разных причин. Оно поможет взглянуть на свою ситуацию и образ будущего по-другому.
По какому принципу выбрать страну
Если вы или члены вашей семьи хотят учиться, есть смысл выбирать страны с бесплатным образованием, например, Германию или Финляндию.

Здесь важно оговориться: бесплатное в этих странах образование, но не жизнь, это нужно учитывать. Кроме этого, есть разные виды стипендий в странах с платным образованием, посмотрите каталоги университетов и стипендий.

После просмотра своего списка в идеале нужно понять, на какого члена семьи вы ориентируетесь, если вы выезжаете не в одиночестве. Это может быть:
  • член семьи, у которого есть понятное карьерное предложение;
  • член семьи с потребностью в образовании;
  • член семьи с потребностью в специальном лечении или уходе.

После того, как приоритет отдан, нужно убедиться, что остальным такой вариант тоже подходит.

Если один из членов семьи смог легализоваться, большинство стран дает право членам его семьи находиться на территории страны вместе с ним, то есть решать вопрос легализации не обязательно для каждого члена семьи в отдельности.

Если мы не рассматриваем гуманитарные и беженские причины, то глобально у вас есть несколько вариантов для переезда:
1
Поехать учиться
Для этого в том или ином виде нужны деньги. Например, в Германии это устроено так, что вы должны положить себе некоторую сумму денег на счет на год, чтобы подтвердить свою платежеспособность, и снимать со счета вы можете не больше определенной суммы в месяц. Но даже там, где таких требований нет, все равно надо не только учиться, но и что-то есть и где-то спать. В некоторых странах если ты учишься, то можешь параллельно подрабатывать (обычно не на полную ставку).
2
Рабочий переезд
Первое, что нужно сделать еще до рассуждений и планов в таком случае, – составить хорошее резюме на английском языке, завести аккаунт на LinkedIn, найти там всех однокурсников, друзей и коллег и подружиться с ними. Рассылайте резюме, лучше веером, как можно больше, это эффективнее. Возможно, в процессе вы поймете, что вам не хватает какого-то навыка. Помните, что отсутствие навыка - это не приговор, а повод попробовать его получить.
3
Воссоединение семьи
Это могут быть члены вашей семьи, проживающие за границей или переезжающие вместе с вами, но имеющие право на репатриацию, например.
4
Инвестиции
В ряде стран, например, Сербии и Черногории, можно либо купить квартиру, либо открыть ИП, чтобы легализоваться.
5
Репатриация
Есть довольно много разных стран, в которых есть возможность натурализации. К ним относятся Израиль, Польша, Латвия, Германия (еврейская и немецкая репатриация), Армения. Требования во всех странах разные, но если у вас есть какие-то национальные идентичности, вы можете узнать подробности про свою страну.
6
Другое
Есть страны с достаточно экзотическими основаниями: например, Эквадор позволяет получить вид на жительство на основании наличия у вас высшего образования, а Мальта и Аргентина дают гражданство детям, родившимся на их территории, и ВНЖ для родителей.
У каждого из описанных выше вариантов есть цена. И теперь можно вернуться к списку ресурсов. На выходе мы получаем такую схему: для того, чтобы уехать, например, в Сербию, вам необходимо продать квартиру и купить ее там. Это только пример, не факт, что в вашем случае будет именно так. Суть в том, что вы из списка ресурсов ищете то, что закроет потребности.
Что такое статус беженца?
Это статус защиты от государства, в котором вам грозит опасность. Такой статус можно запросить в любой стране, но в разных странах разные вероятности его получения. Из стран Европы не бывает депортации в Россию, но вам могут отказать в убежище, в таком случае вы сможете остаться в стране, но не будете иметь никаких прав жителя этой страны. В большинстве стран для того, чтобы подать документы и получить статус беженца, нужна прямая угроза непосредственно вам (не вообще, не группе, а именно вам лично). Например: уголовные дела, много административных, прямое давление – все это должно быть документально подтверждено и должно обосновывать невозможность вашего нахождения в стране.

В большинстве стран Европы при подаче документов на статус беженца вы попадаете в лагерь беженцев и живете там достаточно долго. В разных странах и в разных лагерях даже в пределах одной страны условия разные. Рассмотрение вашего статуса может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Документы на статус беженца можно подать только внутри страны, предварительно попав на ее территорию.

В большинстве стран статус соискателя на беженство или беженца накладывает на вас определенные ограничения: вы не можете работать, учиться, можете просто находиться в стране, то есть это вариант, подходящий для прямой угрозы.

Имея статус беженца, нельзя попасть в страну исхода, не потеряв его.
Что такое гуманитарные визы?
Многие европейские страны предоставляют гуманитарные визы – другой способ защиты людей, находящихся под угрозой.

Здесь, как и в случае со статусом беженца, нужна угроза в вашу сторону, но требования здесь мягче: угроза может быть не индивидуальной, а групповой (например, ЛГБТ-персоны, журналисты, правозащитники). В таком случае нужно подтвердить угрозу в отношении группы и вашу принадлежность к ней.

Требования разнятся в зависимости от стран, но чаще всего одним из требований является наличие устойчивой связи с какой-то организацией в этой стране. Технически это значит, что вам нужно найти организацию на территории страны, в которой вы хотели бы получить гуманитарную визу, которая может за вас поручиться и помочь подать документы. Теоретически документы можно подать самостоятельно через консульство, но лучше обратиться за помощью в организацию, с которой у вас устойчивая связь или сотрудничество. Например, это может быть НКО, НПО или СМИ.

В разных странах эта виза работает по-разному: например, во Франции и Германии эта виза выдается только для въезда на 3-6 месяцев, потом необходимо оформить вид на жительство на этом основании. После этого вы получите права жителя этой страны.

В Польше и странах Балтии виза выдается на год, по ней можно жить в стране, работать и ездить в другие страны Евросоюза, но за год необходимо легализоваться в стране.

В общем виде для подачи на гуманитарные визы нужно связываться с посольствами и НПО на территории интересующих вас стран. Подавать документы на гуманитарную визу нужно извне, изнутри страны уже нельзя.

Отметим еще раз, что эти способы подходят только для отъезда из-за угрозы.
Что сделать заранее, если я понимаю, что рано или поздно придется?
1
Оформить загранпаспорт, а лучше два, сроком действия более 5 лет (желательно. Второй паспорт можно оформить только 10-летний)
2
Учить язык.
3
Решить вопросы доверенностей и собственности.
4
Продумать, что происходит с тем и теми, кто от вас зависит: кредиты, дети, родители, животные и т. д.
5
Составить план.
6
Поддерживать актуальными резюме, иностранные связи на LinkedIn.
7
Изучать разные страны.
В идеале — иметь понятный план действий на случай, если уехать придется экстренно.
Made on
Tilda