Найти поддержку, любовь, силы, понять себя и усовершенствоваться
Наталия Вознесенская о том, как устроен Клуб прав человека - Открытое пространство в Ереване
Клуб прав человека в Ереване находится в центральной части города, на улице Туманяна. Правда, найти его не слишком легко. Он находится в глубине зелёного садика, в котором стоят разноцветные скамейки и растёт черешня. Увидев знакомые логотипы на баннере, я поняла, что пришла.

На месте мы с коллегой застали председательницу Сатеник Вагдасарян и соучредительницу клуба Гоар Абраамян. Они-то и рассказали о работе клуба.

Клуб называется «Հոդված 3» ակումբ - #Article3 Club «Артикль3», или «Статья 3», в честь третьей статьи Конституции Армении, которая гласит: «Человек, его достоинство, основные права и свободы являются высшей ценностью».

Клуб был основан общественной организацией «Во имя равных прав» в 2016 году и является НПО. Есть несколько доноров, поддерживающих клуб, но главный донор - это Open Society Foundation - Фонд Сороса.
Клуб представляет собой коворкинг, куда может прийти любой человек- провести мероприятие, поработать, пообщаться или почитать. Единственное условие – соблюдать права человека. Здесь проходят официальные и неформальные встречи, дискуссии, обсуждения, тренинги, семинары, пресс-конференции, демонстрация фильмов, выставки и другие мероприятия информационного и образовательного характера, соответствующие задачам клуба. Здесь вам предоставят чай, кофе, воду, свободный интернет, ручки, бумагу, могут дать компьютер. Клуб проводит фандрайзинговые кампании, в холле стоит ящик, в который люди жертвуют, например, на помощь больным раком, или на что-то ещё. Также клуб помогает нуждающимся с изучением языков.

Что мы увидели в клубе? Из прихожей вы попадёте в холл со столами и диванами, книжными полками, фотографиями на стенах и разложенными буклетами правозащитной и близкой тематики. Тут же небольшая кухня со всем необходимым, из холла двери ведут в большой конференц-зал и кабинет, где работает Сатеник и её помощница. Возможно, там ещё кто-то работает, но, когда мы пришли, работали они. В конференц- зале несколько человек что-то обсуждали, затем они ушли и началась пресс-конференция о транспортной реформе.
Ранние браки, домашнее насилие, количество абортов по признаку пола выше, чем в Китае времён политики «одна семья- один ребёнок»
Выйдя из конференц - зала, мы встретили Марию.
Координаторка программ Human Rights Мария Абраамян-Захарян рассказала, как организовала Фестиваль Прав Человека.

Фестиваль проходил в нескольких местах Армении, начался он рок-концертом в Ереване. Затем была часть в достаточно патриархальном месте - городе Гаваре, недалеко от озера Севан. Здесь актуальны такие проблемы, как ранние браки, домашнее насилие, высокий процент ВИЧ- инфицированных гетеросексуальных женщин, а количество абортов по половому признаку (когда определяют, что будет девочка, и делают аборт) выше, чем в Китае времён политики «одна семья- один ребёнок». В рамках фестиваля правозащитники провели 10 мероприятий, в том числе стрит-арт, спектакли, игру про права человека в детском приюте.

В планах у Марии провести игру «Что, где, когда?» в городе Ванадзоре. Ещё Мария рассказала, как они своими силами обустраивали свой двор, сами красили скамейки и украшали сад. Сейчас в клубе проходит экоинициатива по раздельному сбору мусора. В завершении разговора Мария отметила, что «Артикль3» - пространство, в котором каждый может найти поддержку, любовь, силы понять себя и усовершенствоваться. Здесь рады всем (если, конечно, они не нарушают права человека).
Текст и фотографии Наталии Вознесенской
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda