Как не стать фигурантом уголовного дела в результате провокации
Напоминаем о базовых правилах, которые помогут не попасть под уголовное дело по следам переписок с незнакомыми людьми или выполнения заданий от них
С начала 2020-х в России заметно увеличилось количество уголовных дел по следам переписок с незнакомыми людьми или выполнения заданий от них. Открытое пространство напоминает о базовых правилах, которые помогут вам не стать фигурантом такого уголовного дела.
1
Не вступайте в переписку с незнакомыми людьми, которые предлагают выполнить некие задания за вознаграждение
В качестве «заданий» могут предлагаться различные действия: записать на видео присягу для вступления в какую-либо организацию или произнесение другого заранее подготовленного текста, сфотографировать или записать на видео здание, объект инфраструктуры или график работы какого-либо учреждения, приобрести и положить в обозначенный тайник какие-то предметы, перевезти сумку, свёрток или пакет из одного места в другое, купить и смешать химические компоненты, оставить надпись или символы на стене или на асфальте, расклеить листовки, поджечь здание или релейный шкаф и т. п. Такие же задания могут выдаваться не только за обещание денежного поощрения, но и с угрозами — например, что на вас оформят кредиты, если вы не сделаете того, что от вас требуют.
Соглашаться на выполнение «заданий» нельзя даже в шутку: потом вы не сможете доказать, что пошутили. Никакие текстовые, фото- и видеоотчёты о том, что вы куда-то ходили и что-то делали в рамках «задания», отправлять тоже нельзя — они лягут в основу обвинения.
Если вы согласитесь на такое «задание», то в зависимости от конкретных обстоятельств вам могут вменить, к примеру, подготовку диверсии или теракта, государственную измену или участие в террористической организации. В любом случае, денег вы не заработаете, а 10-15 лет в колонии — вполне. Поэтому такие переписки лучше сразу блокировать.
2
Не запускайте незнакомые и сомнительные чат-боты в телеграме
Если запустили случайно — сразу останавливайте и блокируйте. Не стоит отправлять туда подтверждения на выполнение каких-либо действий, сканы личных документов и другую чувствительную информацию.
3
Не переводите деньги незнакомцам
Вам звонят незнакомые люди (в том числе «из Центробанка», «из полиции», «из ФСБ») и просят перевести деньги со своего счёта. Или сходить в банк и взять кредит. Или снять наличные, чтобы потом оставить их в указанном месте. Вас могут запугивать, например, тем, что вашу карту взломали и деньги сейчас утекут. Или что ваш близкий человек попал в неприятную ситуацию, для решения которой нужна крупная сумма. Такие заявления требуют независимой проверки с вашей стороны.
Как это связано с уголовными делами? Дело в том, что после выманивания крупной суммы денег мошенники нередко дают те самые «задания». Например: «Хочешь вернуть свои деньги — иди и подожги военкомат». Обманутые люди находятся в таком стрессе и настолько запутаны и запуганы, что нередко соглашаются. И после этого становятся фигурантами уголовного дела.
Часто такой вид мошенничества сопровождается условием, что никому нельзя сообщать о происходящем. На эту манипуляцию тоже не стоит поддаваться: обязательно поговорите с людьми, которым доверяете.
4
Проверяйте знакомых с новыми контактами
Если знакомый человек (пусть даже с подходящей фотографией в профиле) пишет вам с незнакомого номера или аккаунта — сначала свяжитесь с ним через другой способ коммуникации, чтобы удостовериться, что это точно он. Например, можно позвонить, встретиться лично или хотя бы спросить у общих знакомых. Иначе есть риск фишинга, который используют для получения от вас нужной информации.
5
Минимизируйте обсуждение насильственных случаев
В публичных чатах и телеграм-каналах лучше воздерживаться от комментариев о совершённых где-либо терактах, взрывах, поджогах, обстрелах, а также об участниках и случайных жертвах вооружённых столкновений. Даже если вам кажется, что ваш комментарий не содержит одобрения и оправдания насильственных действий или призывов к ним, «эксперты», которые будут анализировать ваш текст, могут считать иначе. К тому же, в чатах могут находиться провокаторы, которых не всегда просто распознать.
С комментариями стоит быть осторожными и в больших приватных чатах, особенно в оппозиционных, поскольку там тоже могут находиться сотрудники правоохранительных органов.
Также были уголовные дела, в которых провокатор входил в доверие и подстрекал к обсуждению или к подготовке насильственных действий, расспрашивал об отношении к действующей власти, приглашал на закрытые встречи (в том числе в заброшенные места). Такие новые знакомства могут длиться несколько месяцев и обычно сопровождаются скрытой аудио- или видеосъёмкой — и в результате приводят к уголовному делу. Совет прежний: ни в каком виде не обсуждайте насильственные акты с малознакомыми людьми или в их присутствии, не поддавайтесь на их уговоры «всего лишь попробовать» пострелять на пустырях, изготовить самодельные петарды и т. д. Если вы столкнулись с таким человеком, лучше в корректной форме сообщить, что вам всё это неинтересно, и отказаться от дальнейшего общения и встреч с ним.
6
Удаляйте фото и переписки
Лучше удалять с устройств чувствительные фотографии, видео и переписки в приложениях, а также закрывать старые вкладки в браузерах и не хранить историю веб-поиска. Не забывайте очищать корзину и кэш приложений. И, конечно, используйте надёжные пароли и другие средства защиты везде, где возможно. Всё это поможет снизить риски, если ваше устройство физически попадёт в руки недоброжелателей.
7
Не отправляйте коды подтверждения
Силовики и мошенники могут использовать замысловатые схемы получения доступа к вашим аккаунтам. Как и в случае с просьбами о переводе денег, ни под какими предлогами не стоит передавать третьим лицам присланные вам коды безопасности от Telegram и других приложений.
После завладения аккаунтом силовики смогут сфабриковать вашу переписку с неустановленными лицами или оставить комментарии произвольного содержания, авторство которых затем припишут вам. О таких случаях сообщалось неоднократно.
Поделитесь этими рекомендациями с близкими — особенно с несовершеннолетними и с людьми пожилого возраста, потому что они более уязвимы перед манипуляциями.