Сейчас в Саратове идёт суд против подростков Игоря и Жени. В сентябре 2019 года учитель даёт ребятам задание — сделать презентацию на свободную тему. Октябрь-ноябрь — мальчишки сидят на сайтах по «колумбайну» и скулшутингу, готовят презентацию о том, что делать, если в твоей школе начали стрелять. Они общаются с этой тусовкой и попадают на заметку к сотрудникам ФСБ. В декабре ребята — со слов преподавателя, заявленных в суде — дают прекрасную презентацию: они хорошо описывают панические состояния, рассказывают о том, как с ними бороться, дают практические советы (например, если началась такая критическая ситуация — сразу отключите звук на мобильном телефоне, чтобы не привлекать к себе внимание). Такая живая инструкция о том, как себя вести. В декабре к Игорю и Жене в соцсети начинает стучаться девочка «Лиза». Она с ними знакомится. У них было восемь встреч, шесть из которых рассекречены в уголовное дело. Каждый раз на ней висела прослушка, и на некоторых встречах велась видеозапись. Каждый раз она заводит разговоры именно на эту тему. Экспертиза, которую сделал следователь, подтверждает, что она ведёт провокационные речи, что она задаёт и возвращает тему разговора, даже если ребята пытаются от неё уйти.
В последнюю встречу она приводит их в бомбоубежище, где практически на входе, в первой же комнате они находят деревянный ящик, в котором лежит обрез охотничьего ружья. Мальчишки достали его, посмотрели — и слава богу, поскольку было достаточно холодно (это был февраль), они были в перчатках. Положили его обратно и говорят, типа, всё, пойдёмте отсюда. В этот момент залетели ФСБ-шники. Их взяли, и после этого началось само уголовное дело. С них выбили показания, что из обреза этого двуствольного ружья они собирались убить не менее сорока человек. Но так как не было потожировых следов, этот обрез ушёл в отдельное делопроизводство по неизвестным лицам.
Почти сразу по этому делу устроили информационную блокаду. Когда я была в Саратове, я хотела встретиться с родителями мальчишек. Звонила в ОНК — они сказали, что делом занимается Уполномоченный по правам ребёнка, что мальчики выпущены под домашний арест и с ними всё хорошо. И что родители не хотят ни с кем общаться. Точно так же журналистам, правозащитникам — всем, кто пытался обращаться за контактами родителей, говорили одно и то же: что родители не хотят идти на контакт. Позже мне удалось выйти с ними на связь.
В момент суда опеку над Женей дали его дедушке. Дедушка — человек старой формации, у них до сих пор адвокат по 51-й [по назначению]. Сначала этот адвокат вёл такие речи — типа, давайте Игорь возьмёт всё на себя, а Женя технично «отскочит». Мама Игоря говорит: а каким образом он отскочит, если они в принципе ничего не сделали?
Группа поддержки Серёжи Рыжова, которая состоит практически из всех активистов, сейчас помогает мальчикам. Они были недавно возле суда, и на последующие заседания они тоже планируют ходить.
До этого все показания в суде были очень хорошими. Преподаватель выступила, сказала, что была прекрасная презентация. И директор школы. Прокуратура пыталась его крутить: а что, у вас нет запрещённых тем? Он говорит: а при чём здесь запрещённая тема? Что в этом запрещённого? Они же не рассказывали, что терроризм — это хорошо и давайте всех взрывать. Нет, они дали хорошую, познавательную презентацию.
Из провокаторши «Лизы» сделали секретного свидетеля, очень сильно изменив ей голос — так, что практически ничего не было понятно. Я общалась с мамой — она говорит, что по всем ощущениям на вопросы прокуратуры человек зачитывал ответы. На некоторые вопросы «Лиза» просто говорила, что не будет отвечать. Ей адвокаты говорят: вы будете отвечать, потому что суд не снял вопрос. Либо был слышен щелчок отключения микрофона, 3-4 минуты паузы — то есть человек не сразу начинал говорить. Видимо, кто-то сидел рядом с ней. Это предположение. Ей надиктовывали ответ, и затем она уже начинала говорить.
Адвокат полтора часа допрашивал эту свидетельницу, и по всем моментам становится понятно, что ребятам готовят обвинительный приговор. Вот тут помешала тишина: я не думаю, что они бы так себя вели, если бы дело сразу предавали огласке. Но в деле нет ни свидетельских показаний, ни вещественных доказательств. Ни самого события, естественно, не было. Это означает оправдательный приговор. Всё обвинительное заключение построено на показаниях этой «Лизы».