Рассказываем → Кто защищает и помогает?
Полевые заметки. Ставрополь
О работе местных социальных проектов, особенностях национальной жизни и общей обстановке в Ставрополе — в рассказе Надежды Сидоровой

Февраль, 2022
Участница «Открытого пространства» Надежда Сидорова общается с активистами, журналистами и правозащитниками в разных регионах. В начале февраля 2022 года она съездила в Ставрополь. В очередной полевой заметке она рассказывает о работе местных социальных проектов, особенностях национальной жизни и общей обстановке в городе.
«Женская инициатива»
«Женская инициатива» — это ставропольская организация, изначально помогавшая людям, пострадавшим в период пандемии: например, они давали психологические консультации, помогали пенсионерам.

Со временем их психологи выяснили, что в пандемию до 60% вырос уровень домашнего насилия. Основной проблемой людей в этот период стала не потеря работы или невозможность платить кредиты, а то, что люди оставались дома один на один, и это приводило к таким плачевным результатам, как домашнее насилие. Поэтому они начали и продолжают работать в этом направлении. Также продолжают волонтёрскую деятельность, связанную с пенсионерами.

Ставрополье — достаточно богатый регион относительно других регионов России. Но в пандемию под удар попали общепит и другой малый бизнес. «Женская инициатива» пыталась помогать людям развиваться, открывать новый бизнес или переорганизовать старый. Люди были зациклены на проблемах, не хотели меняться. Психологи проекта помогали им подстроиться под новые условия пандемии. Мне рассказали, что были успешные кейсы, но всё равно получилось реализовать меньше, чем задумывалось.
«Новые горизонты»
«Женская инициатива» появилась на основе другого проекта — «Новые горизонты». Его основная идея — в том, чтоб изменить отношения в межнациональной среде, убрать межнациональную рознь. Проект собирал группы молодых ребят, вывозил их куда-нибудь и объяснял им, что разница между ингушем, дагестанцем, кабардинцем или кем-то ещё не настолько велика, насколько это им пытаются преподносить старшие родственники. Наоборот, все народы, которые живут на Кавказе, очень близки друг к другу. Помимо этого, проект пытался привлекать бизнес, чтобы выделять конкурсные гранты на реализацию собственных проектов.

Сейчас «Новым горизонтам» сложно, потому что они не могут куда-то выехать из-за пандемии. Проблемы просто с тем, что у кого-то нет QR-кодов, кто-то не хочет делать ПЦР-тест, и так далее. А заниматься онлайн — всё равно не то.

Они хотят сотрудничать с Открытым пространством, их заинтересовал наш психологический центр и наши площадки, потому что иногда вот эти «национальные» встречи можно было бы проводить и за пределами Ставрополья.

Из «Новых горизонтов» также вырос и параллельно существует проект психологической поддержки женщин в кавказских регионах (с 2023 и по состоянию на 2024 год сайт не открывается — прим. ОП).
«Читать научилась — и всё»
Третий проект, с которым я познакомилась, — это тоже проект психологической поддержки. По словам его сотрудников, федеральная программа о возрождении традиций сыграла на Кавказе плохую службу, она начинает возвращать регионы в средневековье. Например, есть такие случаи, когда девочке разрешают доучиться до 4-5 класса — грубо говоря, читать, считать, писать научилась — и всё, дальнейшее образование ей не нужно. То, с чем боролся Советский Союз, давая женщинам Кавказа возможность учиться в школах и вузах, как-то социализироваться, возвращается снова. «Возрождение традиций» направляет этих женщин в «Домострой», когда есть патриархальное общество и тяжёлое отношение к женщинам, особенно к молодым невесткам. Не только мужское население ущемляет права: когда в доме появляется невестка, очень часто свекровь начинает к ней плохо относиться.

Этот проект помогает не только психологически. Бывают случаи, когда они вывозят женщин, которые попадают в такие жизненные условия. Потому что на Кавказе до сих пор существуют договорные браки, никто эти традиции не отменял. Родители договорились — а дальше уже как получилось.

В кавказских регионах до сих пор патриархальный уклад: старший мужчина в роду диктует условия жизни семьи. Проект столкнулся с тем, что молодёжь, которая обучается в институтах, не имеет возможности после шести часов вечера выйти из дома. Для них стараются проводить онлайн-мероприятия, чтобы хоть что-то у ребят менялось в сознании.
Помощь активистам
Другая организация, которая сейчас уже ликвидирована из-за угрозы «иноагентства» — «Синтем». Она работала в Чечне и не только. Хеда Омархаджиева из этого проекта в своё время уехала из Дагестана из-за преследований. Сейчас она работает в сфере межрегиональных связей по Кавказу. Она старается, чтобы активисты из национальных республик обменивались опытом, встречались на нейтральной территории. Потому что в республиках сложная ситуация: когда люди идут на какие-то столкновения со стереотипами, которые передавались из века в век, они становятся изгоями в обществе. Для политактивистов проводятся ретриты, их стараются поддерживать, оказывают психологическую помощь.

По моему опыту, это первый проект, который работает именно с республиками. Это гораздо тяжелее, чем работать с обычными активистами, которые живут в борьбе с системой, но без борьбы с внутренними отношениями с родственниками, семьями. Ведь человека, который столкнулся с каким-то противостоянием, не поддерживает семья, и они становятся изгоями ещё и для общества.
Карта НКО
На сайте «Северо-Кавказских новостей» есть карта НКО Ставропольского края (по состоянию на 2023 год страница карта не отображается на сайте — прим. ОП). По словам одной и моих собеседниц, все эти организации содержатся либо за счёт местных диаспор, либо за счёт денег администрации края. Многие из этих НКО также подкосила пандемия — по факту, процентов семьдесят из них сейчас не работают. Выжили только те, у кого есть финансирование от каких-то этнических групп.
«Ещё одна такая публикация — и ты поедешь»
В Ставрополье я встречалась с тремя журналистами. Один — независимый блогер, остальные — из изданий «Кавказ.Реалии» и «Кавказский Узел», которые были признаны «иноагентами». Спрашиваю их: как работается? Они говорят, что большое количество сотрудников уехали. Потому что, работая на определённые тематики, через какой-то период времени ты сталкиваешься с противостоянием силовиков. Впрямую идут угрозы: «Ещё одна такая публикация — и ты поедешь вместе с теми, про кого публикуешь». В итоге многие журналисты, которые сейчас пишут о Ставрополье, не живут на Ставрополье.

Так работать очень тяжело. Для безопасности публикации иногда приходится делать в таком формате: по договорённости с журналистом вписывать его имя, потому что он находится в Москве, в Грузии, где-нибудь ещё.

Кто-то говорит: «Ну, посадят — да и посадят, ну и хрен с ним. Будем писать о тюрьме». Смеются, конечно. Но понятно, что им нелегко.

Местные адвокаты говорят примерно о том же самом. По их словам, есть два варианта. Либо кумовство, когда все друг другу заплатили — и всё, человек на свободе. Либо (если речь о громких делах) всё, что делают адвокаты, не всегда поддерживается обществом.
Затишье
В Ставрополье нет политических репрессий как таковых. Все активисты, кто был под ударом, уехали — кто в Грузию, кто в Европу. И политической активности нет, в последний год даже с пикетами никто не выходит. Например, если в соседнем Краснодаре на январских митингах 2021 года вышло 7 тысяч человек, то в Ставрополе — человек двести.

Но и до этого у силовиков в регионе были особенные методы работы. Зачем закрывать по политической статье? Это долго, нудно, муторно. Вместо этого можно, например, «найти» наркоту или вменить «растление».
Всё устраивает
В регионе всё не так плохо в социальном плане. Люди не голодают. Большая часть Ставрополя — это частный сектор, у всех есть какое-то подсобное хозяйство, есть свой сад. В центральных регионах люди получают какие-то копейки и при этом реально жить не на что. А здесь они получают копейки — но эти копейки не уходят, допустим, на еду, потому что вся еда по двору ходит. Поэтому нет жёсткого возмущения основной массы людей, их всё устраивает.

По инфраструктуре Ставрополь — среднестатистический город, даже выше среднего. Но он меня немножко «убил» своим внешним видом. Авангардного типа торговые центры, которые смотрятся очень жутко на фоне всего города. Едешь по центральной улице — старые дома купеческие, что-то красивое такое — и в самом-самом центре вот эти торговые центры.

На Александровской площади стоит Ангел-хранитель. Вот ты стоишь на этой площади, слева — торговый центр жёлтого цвета, справа — «ЕвроОтель» бордового цвета. Жуткая советская эклектика. Ты смотришь, и в голове это просто не укладывается. Ещё нет зелени, всё серое, и вот эти яркие пятна — какой-то сюр, короче.
Made on
Tilda