Рассказываем → Как защитить себя и близких

Близких арестовали или вызывают на беседу
Несколько советов от нашей команды, что делать и куда обращаться, чтобы им помочь
Постарайтесь сохранять спокойствие. Ваше психологическое состояние — самое главное. Вы не сможете помочь, если будете очень нервничать или плакать в подушку. Важно действовать чётко и спокойно. Вы можете обратитесь к специалистам за помощью, например, в психологический центр «Открытого пространства» или в психологическую службу Руси Сидящей.

Если вы не понимаете, что происходит и куда бежать — напишите нам в бот «Горячей линии». Помните, вы не одни!
Если уже арестовал
Можно добавить текст еще.Тут я добавила вступительный текст, т.к. список пунктов плана не совпадает со списоком правил. Что-то именно про составление плана, что вот чек-лист, а ниже 7 правил.
1
Не найдетесь, что это «ерунда, разберутся и отпустят». К сожалению, опыт показывает, что шансов на такой исход очень мало.
2
Свяжитесь с правозащитными организациями: помощь арестованным за акции оказывают ОВД-Инфо, Апология протеста. Адвокат нужен сразу.
3
Если вам говорят, что признание вины и государственный адвокат приведут к освобождению или очень маленькому сроку — скорее всего, вас обманывают.
4
Если вам позвонил следователь, узнайте у него главное — где находится ваш близкий.
5
Не давайте показаний и не ходите в следственные органы без консультации (а лучше сопровождения) юристов или адвокатов.
6
Соберите самое необходимое: средства гигиены, немного еды, которую не надо готовить, бельё и удобную одежду (узнайте правила того учреждения, в котором находится ваш близкий). Арестанты дела 212 могут с этим помочь: купить всё необходимое и отнести или сходить с вами. И даже просто рассказать, какие правила в вашем конкретном учреждении.
7
Осторожнее с прессой: публичная поддержка очень помогает. Однако существуют СМИ, которые могут переврать ваши слова и выставить в плохом свете. Проконсультируйтесь с адвокатом или любой из указанных выше организаций.
Если вызывают на беседу или уже «сделали предупреждение»
1
Обратитесь за консультацией к юристам ОВД-Инфо или "Апологии протеста" ДО того, как что-нибудь сделаете. Вам помогут и подскажут, какие риски и что делать
Делитесь информацией с друзьями и помните, что вы не одни.
Made on
Tilda