Теоретически — да. На практике исправительные центры имеют ряд недостатков.
1. Вся жизнь в ИЦ
зависит от руководства. Например, начальник может попросту не разрешить покидать пределы ИЦ в свободное время — в этом случае осуждённый не сможет видеться с родственниками, своевременно ходить к врачу или в магазин. По сути, он может быть лишён свободы так же, как и заключённые в колониях.
2. Действует такая же система взысканий и поощрений, как в колониях. По ситуации в колониях известно, что нарушение могут выписать за любую мелочь, а добиться поощрений удаётся лишь тем, кто плотно сотрудничает с администрацией. Но от поощрений зависят такие важные вещи, как, например, условно-досрочное освобождение, возможность выезда за пределы ИЦ и проживания вместе со своей семьёй. А наличие взысканий угрожает переводом осуждённого в колонию. Такое положение вещей развязывает фсиновцам руки для манипуляций, злоупотребления полномочиями и произвольной трактовки правил внутреннего распорядка.
3. Работникам могут начислять
небольшую заработную плату (например, на уровне МРОТ). Кроме того, в законе указано, что осуждённым «выплачивается не менее 25%» начисленной зарплаты. То есть на руки человек получает сумму, едва ли достаточную для выживания. Фактически это дешёвая рабочая сила. ФСИН пользуется тем, что осуждённый не может отказаться от работы или выбрать вид работ самостоятельно. В таких условиях человеку вряд ли удастся копить деньги или финансово помогать своей семье, и после освобождения он может столкнуться с материальными трудностями. Это не способствует ресоциализации осуждённых. Конечно, проблемы с зарплатой имеются не всегда и не везде, но всё же осуждённые остаются в потенциально уязвимом положении.
4. Если заключённый в колонии может бесплатно получить одежду, обувь и питание, то осуждённые к принудительным работам должны обеспечивать себя всем этим за собственный счёт. А ещё они должны оплачивать коммунальные услуги. Все траты списываются с зарплаты. Конечно, при отсутствии у осуждённого денег ему выдадут одежду и будут кормить, но в законе это преподносится как запасной вариант.
5. Многие участки исправительных центров на территории колоний — на самом деле переоборудованные бараки, где раньше сидели зэки. А многие сотрудники ИЦ раньше работали непосредственно в колониях. Кроме того, в УФИЦ содержатся бывшие заключённые из колоний, которым оставшийся срок наказания был заменён более мягким видом наказания — «перережимники». Получается, что тюремные порядки (как формальные, так и неформальные) могут переходить в исправительные центры: это и более строгие условия содержания, и соответствующее отношение со стороны сотрудников, и негласные «воровские» понятия. Таким образом человек, изначально приговорённый к принудительным работам, по факту может оказаться как будто за решёткой. Разумеется, это только помешает запланированному «исправлению».
Выходит, что иногда принудительные работы могут быть даже более суровым наказанием, чем лишение свободы.