Интересно, что, несмотря на довольно широкую поддержку декабристов, помощь им на каторге имела, судя по всему, исключительно семейный и дружеский персональный характер. Зато на самой каторге была заложена традиция совместного ведения хозяйства и взаимоподдержки.
Декабристы, оказавшись наконец собранными в одной тюрьме в Читинском остроге, обнаружили, что часть из них находится в крайне бедственном положении. Арестованные были из слишком разных слоёв и семей. Если состоятельные Трубецкие с Волконскими могли себе позволить помогать не только себе, но и окружающим, то например, члены Общества Соединённых славян («славяне», как их называли в мемуарах другие декабристы), «
не привезли с собой денег и не получали ничего из дома». В итоге — по данным разных исследователей — в 1827—1828 годах или чуть позже была создана Артель для взаимопомощи. В 1831 году был
принят Устав Артели. Позже были созданы Малая артель (для помощи освобождающимся в ссылку декабристам) и Журнальная артель для совместной выписки периодических изданий.
История Артели — это не про внешнюю помощь со стороны, а про самоорганизацию внутри тюрьмы. И сама Артель скорее является прототипом будущих партийных касс на каторгах и в советских лагерях политзаключённых. Тем не менее, всё же кажется важным упомянуть об этом. Потому что традиция помощи политическим заключённым напрямую связана с тем, как устроена жизнь самих узников. Интересно, что вся дискуссия о помощи декабристам велась вокруг поддержки семьями.
Стыдили тех родственников, которые, воспользовавшись арестом и лишением всех статусов и благ родных, никак не помогали. Теми же, кто будучи не самыми богатыми людьми (например, сёстры Бестужевы) изо всех сил поддерживали родных — восхищались. Но никаких организованных сборов помощи, никаких касс помощи — ничего. Вот и возникали Артели как способ выживания.
Декабристы «скидывались» в общую кассу. Был чёткий расчёт: на содержание одного арестанта уходило 500 рублей. Кому приходило больше — скидывались по 500 рублей и больше, кому меньше — отдавали всё, что приходило. Кроме того, Артель занималась по мелочи зарабатыванием денег: хозяйством (огород, откорм скота), мелкой торговлей и даже ссудами.
Почему люди, которые танцевали на одних балах с декабристами, не придумали им помогать на каторге — мы можем только гадать. Возможно, потому что были запуганы. Возможно, потому что не было традиции и просто не приходило в голову. Может, от страха или из-за отсутствия какой-либо связи с самими декабристами и получения хоть какой-то информации об их жизни и положении. А скорее всего — из-за всего понемножку.
Следующими политзаключёнными в 1848 году стали петрашевцы. Их положение на каторге было самым тяжёлым. Сами они были разночинцами, практически все — из малообеспеченных семей. Их раскидали по разным «общеуголовным» каторгам и у них не было возможности кооперации. Семьи помогать много не могли, а общество снаружи было настолько запугано и пассивно, что никаких возможностей для сбора помощи не было.