"Каждый новый этаж приходилось медленно покорять"
Разговор с основателем Арт-резиденции "Точка" (Литва, Висагинас) Алексом Уразовым, который известен далеко за пределами своего города и своей страны
Висагинас - совсем небольшой город на границе трех государств: Литвы, Латвии и Беларуси. Самый короткий путь в него пролегает от станции через лес. Висагинас напоминает Сосновый Бор и другие города, построенные рядом с атомными электростанциями. До сих пор в нем осталась советская топонимика: улицы Космонавтов, Фестивальная, кафе "У Фонтана".
До Игналинской АЭС на машине 15 минут. 44 года назад в него привезли инженеров из Советского Союза строить станцию по типу Ленинградской. Сейчас станцию понемногу закрывают, несмотря на протесты, в которых принимал участие и наш герой (шутка ли, собрал три автобуса с молодежью и поехал в Вильнюс!).

Сейчас люди уезжают и можно никого не встретить, полчаса гуляя по городу. Зато те, кто возвращаются, пытаются сделать Висагинас современным европейским городом - так, что на их опыт приезжают посмотреть из разных городов и стран.

Два часа езды от Вильнюса, полчаса пешком через лес - и мы Арт-пространстве "Точка". В 2017 году местные муниципалы отдали жителю Висагинаса Алексу Уразову несколько этажей пустующего помещения в центре. Каждый новый этаж приходилось медленно покорять, в итоге, сейчас "Точка" занимает аж 5 этажей!
Точка сборки для тех, кто не уживается с системой
По словам Алекса, пространство решили назвать "Точкой", потому что хотелось иметь свою точку сборки - для молодежи, художников, всех кто ищет себя и не уживается с Системой. Ярый противник классического образования, Уразов уже 2,5 года приглашает в "Точку" подростков. На втором этаже у них есть свой зал, где они тусуются без старших и могут быть самими собой, где от них никто ничего не требует. Здесь организуют квартирники, можно посидеть за компьютером, почитать книгу или побеситься. Здесь же устраивают разговоры на неудобные вопросы, уже с участием старших.

Так как в "Точке" запрещено пить, бывает, что ребята знакомятся и уходят пить в другое место, но чаще всего возвращаются. Алекс считает, что в определенный момент многие из тех, кто приходит в "Точку", готовы сформулировать, чем им было бы интересно заняться. Тогда он приходит на помощь. Например, можно поработать в одной из мастерских, которые находятся в "Точке", или помогать с пространством. Один из ребят открыл свой интернет-магазин, в котором продаются арт-объекты ручной работы. Сам Алекс несколько лет путешествовал по миру, но, в итоге, решил обосноваться в спокойном Висагинасе.


"Точка" также является арт-резиденцией для творческих людей: на разных этажах находятся студии местных художников, есть студия и Алекса. В одной из комнат разместилась целая звукозаписывающая студия. В "Точку" приезжают художники со всего мира, недавно уехала команда из Лондона.

Конечно, муниципалам нравится не всё, что происходит в "Точке". После одного из мероприятий к Алексу пришла пожарная инспекция и закрыла всё пространство на несколько месяцев - что-то в этом совсем родное :). Одна из потерь - после прихода инспектора пришлось разобрать несколько уютных мест для чтения книг.

В общем, "Точка" получилась не только арт-резиденцией, но и важным пространством для общения и поиска ответов на неудобные вопросы. Часто - единственным местом в городе, где можно их обсудить. Если будете в Литве, доберитесь до Висагинаса и до "Точки" в нём, точно не пожалеете - новые силы вам гарантированы!

Страница "Точки" в Фейсбуке - https://www.facebook.com/art.lab.point/
Инстаграм "Точки" - https://www.instagram.com/Tochka.vsg/
Поделиться
Хотите еще больше интересных материалов? Подпишитесь на рассылку
Санкт-Петербург, улица Достоевского, 34
Хотите узнавать наши новости в удобной для себя форме? Подпишитесь на рассылку
Made on
Tilda