Рассказываем → Как защитить себя и близких

замечания в протоколе обыска
Список-памятка о том, какие замечания можно оставить в протоколе, если процедура обыска была нарушена
ЧЕМ БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАНИЙ ВЫ ОСТАВИТЕ В ПРОТОКОЛЕ, ТЕМ ВЫШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО ОБЫСК ПРИЗНАЮТ НЕЗАКОННЫМ
Угроза обыска имеется у многих жителей России. С ним могут нагрянуть как к подозреваемым, так и к «свидетелям» — например, в загородный дом родителей. Зачастую люди, пришедшие в ваш дом для проведения следственных действий, не слишком спешат соблюдать правила этой процедуры, установленные в законе.

Если вы никогда не сталкивались с обыском, то этот список поможет вам понять, на что стоит обратить внимание при обыске и какие примерно замечания можно оставить в протоколе при отстутствии адвоката. Можете распечатать этот список и хранить в доступном месте, чтобы при необходимости им воспользоваться.

Не всегда стоит писать замечания, которые связаны с ошибками в фамилиях, в адресах — у вас ещё может быть возможность указать на такие ошибки в суде.
Замечания к факту обыска и к участникам
  1. Следователь не предъявил судебное решение или постановление следователя о проведении обыска.
  2. Следователь отказался продемонстрировать своё удостоверение для записи своей должности и наименования следственного органа. Некоторые оперативные сотрудники не предъявили свои удостоверения.
  3. Следователь не разъяснил мне мои права и ответственность до проведения обыска.
  4. Следователь не разъяснил понятым цель обыска, их права и ответственность до проведения обыска.
  5. Обыск проводился без участия понятых.
  6. Понятой <Фамилия И. О.> был без паспорта, соответственно, его личность не устанавливалась.
  7. Понятой <Фамилия И. О.> и сотрудник <Фамилия И. О.> являются однофамильцами, в связи с чем между ними возможны родственные связи.
  8. Удостоверение следователя <Фамилия И. О.> недействительное, т. к. там указано старое место службы <название следственного органа>, в связи с чем прошу признать данный обыск незаконным.
  9. Если обыск проходит по поручению другого следователя: Полномочия следователя <Фамилия И. О.> на производство обыска не предоставлены. В поручении не указано конкретное должностное лицо.
  10. Если заявлено о неотложном обыске: В постановлении не обоснована необходимость производства неотложного следственного действия.
  11. Если заявлено о неотложном обыске: Ходатайствую о предоставлении мне в течение 96 часов с момента начала обыска судебного решения о признании проведённого обыска законным или незаконным.
  12. Обыск частично проходил в ночное время, с ЧЧ:ММ до ЧЧ:ММ.
  13. На обыске присутствовали N человек, чья личность не была установлена (по возможности опишите этих людей). Следователь проигнорировал моё ходатайство об удалении посторонних лиц из моего жилища.
  14. Оперативный работник <Фамилия И. О.> применил ко мне физическую силу, из-за чего у меня заболела рука.
  15. Оперативный работник <Фамилия И. О.> вёл себя грубо, использовал нецензурные слова и оскорбления, угрожал подбросить наркотики.
  16. Оперативный работник <Фамилия И. О.> повредил моё имущество <название> без должной необходимости (распишите подробнее обстоятельства). Оперативный работник <Фамилия И. О.> не снял обувь в прихожей и впоследствии испачкал своей обувью дорогой ковёр в моей спальне.
  17. Следователь и оперативный работник <Фамилия И. О.> проигнорировали моё ходатайство о необходимости нахождения всех членов следственно-оперативной группы в одном помещении.
  18. Перед обыском в моём жилище отключили электричество. Предполагаю, что к этому причастна следственная группа, в связи с чем я не смог(-ла) связаться со своим адвокатом.
  19. Следователь не допустил к месту обыска адвоката <Фамилия И. О.>, в связи с чем было нарушено моё право на квалифицированную юридическую помощь.
  20. Следователь проигнорировал моё ходатайство об отложении обыска до прибытия адвоката.
  21. От понятого <Фамилия И. О.> исходил запах алкоголя, в связи с чем считаю, что он находился в состоянии алкогольного опьянения и недобросовестно исполнял возложенные на него обязанности. Прошу считать недопустимыми доказательствами предметы, изъятые в его присутствии.
  22. Понятой <Фамилия И. О.> фактически не участвовал в обыске, он читал что-то в своём телефоне/просто разглядывал комнаты/невнимательно следил за действиями оперуполномоченного.
Замечания к протоколу
  1. Искажено время начала или окончания обыска: в протоколе указано время ЧЧ:ММ часов по местному времени, а на момент ознакомления с протоколом и окончания его заполнения следователем было ЧЧ:ММ.
  2. На листе N протокола указано, что в ходе обыска велась аудиозапись и что об этом было объявлено присутствующим, хотя на самом деле следователь не поставил меня в известность.
  3. Понятые поставили подписи под пустым незачёркнутым полем на листе N в части замечаний на протокол.
  4. Следователь просил меня поставить подпись на незаполненном листе.
  5. Понятой <Фамилия И. О.> отказался подписывать лист N настоящего протокола.
  6. В протоколе не указаны N человек, которые присутствовали при обыске.
  7. Следователь написал на листе N протокола, что в ЧЧ:ММ на столе был обнаружен <название предмета>, хотя на самом деле этот предмет был найден при других обстоятельствах (опишите подробности).
  8. Следователь написал на листе N протокола, что изъяты <название предмета> в количестве N штук, хотя на самом деле изъято N штук, в том числе ... (опишите характеристики недостающих предметов).
  9. Страницы протокола не были изначально пронумерованы, что позволило бы следователю исключить мои замечания из протокола. Считаю, что следователь пытался ввести меня в заблуждение.
  10. Следователь изначально написал в протоколе, что у меня не имеется замечаний, не поставив меня в известность, и отказывался давать мне протокол для внесения замечаний.
  11. Следователь торопил меня при написании замечаний в протоколе.
  12. Следователь выдал мне неполную/неподписанную копию протокола обыска; (или) следователь отказался выдавать мне копию протокола обыска на месте, предложив проехать в следственное управление.
Замечания по найденному и изъятому имуществу
  1. Следователь/сотрудник <Фамилия И. О.> в ЧЧ:ММ изъял <название предмета> с полки шкафа в прихожей, стоя спиной к адвокату/понятому <Фамилия И. О.>, т. е. закрывал собой обзор. Ни я, ни понятые не видели момента обнаружения указанного предмета. Следователь при этом упаковал данный предмет в конверт, требования его предъявить проигнорировал.
  2. Оперативный работник <Фамилия И. О.> в ЧЧ:ММ заявил об обнаружении <название предмета> в гостиной. Я вижу этот предмет впервые, он мне не принадлежит, не знаю, откуда он взялся и что он из себя представляет. Считаю, что указанный предмет мне подбросили.
  3. Изъятый предмет <название предмета> не был упакован и опечатан на месте обыска.
  4. Оперативный работник <Фамилия И. О.> в одиночку, без участия понятых зашёл в мою спальню в ЧЧ:ММ и находился там в течение 5 минут, о чём я объявил(-а) понятым.
  5. Перед началом обыска мне запретили пользоваться телефоном и потребовали выдать именно телефон, а не «предметы, имеющие значение для уголовного дела».
  6. Следователем проигнорировано ходатайство об изъятии только жёсткого диска компьютера вместо целого системного блока. Проигнорировано ходатайство о копировании информации на свободный жесткий диск.
  7. Протестую против изъятия <название предмета>, так как считаю, что он не может иметь отношения к уголовному делу.
  8. Изъятые предметы упакованы вместе, а не по отдельности. Упаковка запечатана плохо и не обеспечивает необходимой недоступности изъятых предметов. Считаю, что указанное обстоятельство может способствовать фальсификации в отношении содержимого упаковки.
  9. Ходатайствую вернуть предметы/телефоны, изъятые <дата>, по принадлежности.
  10. Ходатайствую о неразглашении обстоятельств моей частной жизни, личной и семейной тайны, обнаруженных во время обыска.
Разрешение на обыск
Обыск может проводиться только на основании судебного решения или на основании постановления следователя (ч. 2, 3, 4 ст. 182 УПК РФ). Следователь обязан предъявить вам эти документы перед началом обыска.
Права и ответственность
До начала обыска следователь должен разъяснить права, ответственность и порядок обыска (ч. 5 ст. 164 УПК РФ). Об этом делается запись в протоколе (ч. 10 ст. 166 УПК РФ).
Права и ответственность понятых
До начала обыска следователь должен разъяснить понятым их права, ответственность и цель обыска (ч. 4 ст. 170 УПК РФ).
Личность понятого
Понятые обязаны иметь при себе паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Только так можно понять, что понятой — это совершеннолетний человек (п. 1 ч. 2 ст. 60 УПК РФ) и что его фамилия не совпадает, например, с фамилией следователя или оперативника (п. 2, 3 ч. 2 ст. 60 УПК РФ).
Понятой
Обыск проводится с участием не менее двух понятых (ч. 1 ст. 170 УПК РФ). Понятой не должен быть заинтересован в исходе уголовного дела. Он привлекается для удостоверения факта обыска, его содержания, хода и результатов (ч. 1 ст. 60 УПК РФ). Поэтому он обязан внимательно следить за всем, что происходит.
Ходатайства
Вы можете озвучивать ходатайства (просьбы) устно прямо во время обыска, а также занести их в протокол вместе с замечаниями (ст. 119, 120 УПК РФ).
Неотложный обыск
В большинстве случаев обыски должны заранее санкционироваться судом (ст. 25 Конституции России, ч. 3 ст. 182 УПК РФ). Неотложный обыск (без предварительного судебного решения) может проводиться в исключительных случаях (ч. 5 ст. 165 УПК РФ), поэтому в постановлении должны быть указаны веские основания.
Законность неотложного обыска
Следователь обязан не позднее 3 суток с начала неотложного обыска уведомить районный суд. После этого в течение 1 суток суд вынесет постановление о законности или незаконности обыска (ч. 2, 5 ст. 165 УПК РФ). Вы вправе знать, был ли обыск в вашем жилище законным.
Указанные здесь 96 часов — это как 4 суток, но вы можете укзаать и больший промежуток.
Ночное время
С 22:00 до 06:00 по местному времени (п. 21 ст. 5 УПК РФ). Обыск в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч. 3 ст. 164 УПК РФ).
Насилие и угрозы
При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ч. 4 ст. 164 УПК РФ).
Повреждение имущества
При обыске не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества (ч. 6 ст. 182 УПК РФ).
Частная жизнь
Если в жилище вошли и не предствились неизвестные вам люди, не имеющие прямого отношения к обыску (например, журналисты), вы вправе потребовать, чтобы их выгнали. Вы имеете право на личную и семейную тайну, на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции России). Следователь обязан принять соответствующие меры (ч. 7 ст. 182 УПК РФ).
Право на защиту
При обыске вправе присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении которого производится обыск (ч. 11 ст. 182 УПК РФ). Подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять лично либо с помощью защитника (ч. 1 ст. 16 УПК РФ).
Процедура изъятия
Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц (ч. 10 ст. 182 УПК РФ). За процедурой обнаружения и изъятия обязательно должны наблюдать вы или понятые.
Характеристика изъятых предметов
В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости (ч. 13 ст. 182 УПК РФ).
Дата и время обыска
В протоколе указываются место и дата производства обыска, время его начала и окончания с точностью до минуты (п. 1 ч. 3 ст. 166 УПК РФ).
Участники обыска
В протоколе указываются фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в обыске, а в необходимых случаях его адрес и другие данные о его личности (п. 3 ч. 3 ст. 166 УПК РФ).
Технические средства
При обыске могут применяться различные «технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств» (ч. 6 ст. 164 УПК РФ) (включая стенографирование, фотографирование, киносъёмку, аудио- и видеозапись) (ч. 2 ст. 166 УПК РФ). Перед началом обыска следователь должен об этом предупредить и впоследствии заносить всё в протокол. (ч. 5 ст. 166 УПК РФ).
Пустые поля
Если кто-либо из участников обыска ставит подпись под пустым полем — это нарушение, потому что впоследствии в это поле могут вписать что угодно. Если в поле остался незаполненный участок, его необходимо перечеркнуть и только затем поставить подпись ниже.
Отказ ставить подпись
Протокол должен быть предъявлен понятым для ознакомления и для внесения замечаний (ч. 6 ст. 166 УПК РФ). Все лица, участвовавшие в обыске, должны подписать протокол (ч. 7 ст. 166 УПК РФ). Если кто-либо отказывается ставить подпись, это должно быть указано в протоколе (ст. 167 УПК РФ).
Замечания и подписи
Протокол должен быть предъявлен для ознакомления, для внесения замечаний и для подписания всем лицам, участвовавшим в обыске (ч. 6, 7 ст. 166 УПК РФ).
Копия протокола обыска
Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи (ч. 15 ст. 182 УПК РФ). Не ставьте подпись в графе «Копию протокола получил» до тех пор, пока копия не будет у вас на руках.
Цифровые устройства
Хотя обычно телефоны, ноутбуки и другие устройства при обыске забирают, изначально нет оснований считать, что они имеют какое-либо отношение к уголовному делу. Следователь должен обосновать, по какой причине он изымает конкретный предмет.
Копирование информации
При изъятии смартфона или компьютера вы можете заявить ходатайство о копировании нужной вам информации на флешку или на другой носитель (ч. 2 ст. 164.1 УПК РФ). Копировать должен специалист в присутствии понятых.
Ваши вещи
В ваших интересах сделать так, чтобы при обыске у вас забрали минимальное количество предметов. Поэтому, если вы считаете, что предмет не имеет отношения к уголовному делу, стоит пытаться его сохранить.
Незнакомые вещи
Если у вас «обнаружили» незнакомые вам предметы (например, пакетики с веществом, оружие и т. д.), об этом стоит заявить вслух и по возможности вписать такую фразу в протокол.
Впрочем, вы имеете полное право промолчать (ст. 51 Конституции России), чтобы не навредить себе, или отложить объяснения до консультации с адвокатом.
Возврат изъятого
Обычно для возврата изъятого имущества пишут отдельное ходатайство на имя следователя, но нелишним будет вписать такую просьбу и в протокол. Изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами предметы и документы подлежат возврату в разумный срок (ч. 4 ст. 81 УПК РФ).
Заполнение протокола
Вы имеете право вписывать замечания в протокол столько времени, сколько вам понадобится. Если следователь вас торопит, вы можете посчитать это давлением.

Информация защищает. Поделитесь этой страницей с вашими друзьями и подписчиками — может быть, кому-то из них эта статья будет полезна прямо сейчас

Made on
Tilda