Этот раздел не содержит ничего нового. В нем собраны те общие принципы, которые применяются в разных конкретных случаях на протяжении всего «Пособия».
1. Знать законы: уголовно-процессуальный кодекс, Положение о предварительном заключении под стражу, комментарии к тому и другому, Исправительно-трудовой кодекс, Комментарий к Основам исправительно-трудового законодательства СССР (комментарий к кодексу пока не вышел) и другие, с которыми приходится сталкиваться заключенному или вам. Возможности помощи политзаключенному очень ограничены и нельзя пренебрегать ни одной из них. Знание законов — серьезное оружие в этом деле. Не забывайте, что отдельные положения законов могут довольно часто меняться.
2. Знать как можно больше про заключенного и его семью. Знакомиться с людьми, которые находились в тех же или похожих условиях заключения, с их родственниками.
3. Индивидуальный подход к каждому политзаключенному. Например, одного огорчит описание новых постановок фильмов — другому это будет приятно.
4. Вести всевозможные списки: действия следствия и ваши действия; книги; письма; заявления и ответы на них — когда, кому, что послано, с каким результатом. Эти списки впоследствии пригодятся неоднократно.
5. Хладнокровие. В любой момент ожидать трудностей. Даже то, что разрешено, могут по разным причинам запретить, отложить, отменить. В условиях заключения всегда может произойти что-то чрезвычайное. Быть готовым к этому, не падать духом.
6. Настойчивость. Если решили чего-то добиваться —бороться, повторять, обращаться в вышестоящие инстанции, пробовать добиться того же иначе, другими средствами. Настойчивость особенно нужна, если вы не получили ответа на заявление или получили явную отписку. Однако далеко не любой вопрос заслуживает той огромной затраты времени, сил, нервов, а иногда и денег (например, на поездки), которая обычно необходима, чтобы чего-то добиться для заключенного, — даже в сравнительно простых случаях.
7. Активность, инициатива. Все время думать, что еще можно сделать, находить новые формы помощи. «Что не запрещено, то разрешено». И если у вас нет стопроцентной уверенности, что-то запрещено, — попробуйте.
8. Однако каждый раз, когда вы что-то предпринимаете, особенно что-то необычное, подумайте, не может ли это повредить политзаключенному или по крайней мере оказаться для него нежелательным. Политзаключенный иногда может быть доволен своим положением, даже если какие-то его права нарушены. Борясь за эти права, вы иногда можете существенно ухудшить его положение в других отношениях.
9. Если какое-то дело можете сделать и вы и заключенный (отправить жалобу, выписать книгу наложенным платежом и т. п.), то почти наверняка лучше, чтобы это сделали вы. В лагере и в тюрьме самое простое дело нередко оказывается сложной проблемой.
10. Вместе с тем, если позволяет обстановка, очень желательно запрашивать мнение заключенного, когда вы предпринимаете в отношение него какой-то важный шаг. Его мнение может отличаться от вашего даже в таких случаях, которые вам кажутся бесспорными.
11. Не ждите, пока заключенный попросит о каких-то услугах, старайтесь предлагать их сами. Это важно по двум причинам: заключенный может постесняться просить о чем-то, что требует от вас усилий, и может не догадываться, что возможны некоторые виды услуг.
12. Пишите заключенному сами и просите писать других. Заключенному будет приятно получать письма и от незнакомых людей. Темы для переписки быстро найдутся.
13. По возможности продолжать делать то, что делал заключенный для себя, для семьи и друзей до ареста (покупать книги, грампластинки, выписывать газеты и журналы и т. п. В частности, переписывайтесь с теми политзаключенными, с которыми переписывался он).
14. Начинать помощь политзаключенному нужно со дня его ареста (а то и раньше) и продолжать вплоть до освобождения. Бывает, что незадолго до освобождения политзаключенного помощь ему ослабевает. Между тем для некоторых заключенных последние месяцы, недели, дни — самые тяжелые.
15. Каждый раз, когда вы что-то делаете для заключенного, старайтесь, помимо непосредственной пользы, доставить ему удовольствие. Учтите его вкусы и моральное состояние.
16. Не забывайте при всех перемещениях заключенного посылать ему немного денег.
17. Каждый раз, когда это возможно, следует обращаться к специалистам: не только в отношении врача или юриста, где это само собой понятно, но и в отношении, например, комплекса физических упражнений для заключенного, находящегося в тюрьме, и т. п.