В СИЗО и колониях наличные деньги запрещены (за исключением колоний-поселений). У каждого заключённого есть лицевой счёт, куда можно переводить деньги. Пополнить этот счёт можно следующими способами:
При переводе через эти сайты отчёт о зачислении придёт вам на электронную почту. Деньги обычно зачисляются за 2-3 дня. Обязательно напишите арестанту в письме, что вы перевели деньги. Также об этом можно сказать адвокату.
Заключённый может пользоваться полученными деньгами — например, оплачивать звонки, посылки, получать дополнительные платные услуги. Перечень таких услуг приведён в ПВР. Также с лицевого счёта списываются деньги за материальный ущерб, удерживаются алименты, отчисления в пенсионный фонд и т. д.
Все действия с лицевым счётом осуществляются через письменные заявления на имя начальника.
В СИЗО есть магазин (ларёк), где заключённый может купить предметы первой необходимости и продукты. Примерно раз в неделю к заключённым приходят с каталогом ларька и сообщают остаток на счёте. Сумма покупок не ограничивается. Все купленные предметы и продукты доставляются в камеру под расписку. Но скорость доставки в этом случае медленнее, чем при заказе из интернет-магазина, из-за бюрократии (заявление внутри СИЗО должно пройти несколько инстанций для одобрения).
При этапировании все деньги зачисляются в новое учреждение, но на практике в транзитных СИЗО лицевой счёт может быть недоступен.
В колониях (кроме камерного режима) заключённые сами в свободное время посещают ларёк и покупают нужные вещи. В колонию не стоит переводить много денег по нескольким причинам:
- эта система очень непрозрачная, поэтому непонятно, в каком объёме дойдут ваши деньги и дойдут ли вообще;
- если заключённого хорошо «греют» (материально поддерживают с воли) — администрация или другие заключённые могут начать манипулировать и угрозами вымогать деньги;
- вы не можете контролировать качество доступных в ларьке товаров, в отличие от товаров, переданных лично через передачу или посылку;
- всё равно установлен лимит средств, которые осуждённый может потратить в ларьке колонии.
Сначала стоит перевести, например, 1000 рублей и убедиться, что на эти деньги заключённый смог себе что-нибудь купить.
Есть и другая точка зрения — что арестант может распоряжаться деньгами с лицевого счёта по своему усмотрению, поэтому это удобнее, чем получать передачи и посылки, часть которых надо будет отдавать на «общак» (то есть делить с другими арестантами). В любом случае, учитывайте собственное финансовое состояние и хотя бы иногда интересуйтесь у арестанта, как расходуются средства с его личного счёта.
Если заключённый находится в
ШИЗО, ПКТ или ЕПКТ, для покупки продуктов через магазин ему нужно написать заявление на специальном бланке и отдать его администрации. Всё купленное должны доставить под роспись. Это можно сделать два раза в месяц.
В колониях-поселениях могут быть разрешены обычные банковские карты (законом это не запрещено, но реальная ситуация в разных КП может отличаться). Если есть такая возможность, то, конечно, деньги лучше переводить на банковскую карту, а не на лицевой счёт. По 1-2 тысячи за раз будет достаточно.