Карта этапирования заключённых
О карте
Карта с СИЗО, колониями и маршрутами даёт возможность отслеживания заключённых при этапировании. Она пригодится их родственникам, а также активистам и активисткам, пишущим письма политзаключённым. Несмотря на то, что после вступления приговора в силу родственники имеют право знать, в какую колонию отправили арестанта, на практике в лучшем случае становится известен только регион, но не конкретная колония.

Наша карта — единственная полная и актуализированная на 2022 год интерактивная карта российских пенитенциарных учреждений, на которой есть разделение колоний по режимам. Местоположение каждой колонии и СИЗО сверено вручную.

На карте и в тексте используются аббревиатуры из этого списка.
Слои карты
На карте есть несколько слоёв для разделения учреждений УИС и других объектов.

  • СИЗО
  • Исправительные колонии с разбивкой по режимам (мужские и женские колонии общего режима, колонии строгого и особого режима, колонии-поселения)
  • Лечебные (ЛИУ/ЛПУ), воспитательные колонии (ВК), тюрьмы
  • Единые помещения камерного типа (ЕПКТ) и транзитно-пересыльные пункты (ТПП)
  • Участки общего, строгого и особого режимов
  • Железные дороги
  • Этап самолётом — авиамаршруты для конвоирования осуждённых
ПФРСИ и участки КП на карте не отмечены.
Как пользоваться картой
  1. Рекомендуем пользоваться картой с десктопа и включить полноэкранный режим.
  2. Список слоёв доступен через кнопку «Посмотреть слои данных» на панели инструментов, а также в контекстном меню (нажмите правой кнопкой мыши по карте и выберите «Подробней»). Можно отобразить все учреждения одного типа. Ненужные слои можно скрыть, нажав на значок глаза напротив их названий. Большинство слоёв по умолчанию отключены. Держать включёнными все слои нет смысла — включайте и отключайте только то, что вам нужно.
  3. Изменяйте масштаб. Некоторые пенитенциарные учреждения находятся по соседству, иногда и вовсе за одним забором, поэтому на небольшом масштабе вы увидите только одну точку, а не две.
  4. Используйте поиск, чтобы отобразить все учреждения в пределах одного региона. Для этого нажмите на кнопку «Посмотреть слои данных» и далее «Просмотр данных» (эта же функция доступна в контекстном меню). В появившейся поисковой строке начните вводить название региона. На карте останутся только СИЗО и колонии, находящиеся в искомом регионе. Обратите внимание: поиск осуществляется только по включённым слоям! Если после ввода поискового запроса вы включили новые слои, нужно будет обновить запрос, чтобы отобразились результаты из этих слоёв. Чтобы сбросить фильтр, очистите поисковую строку.
  5. У каждого ИУ есть карточка с краткой информацией. Чтобы её открыть, нажмите на точку на карте или на название учреждения в списке просмотра данных. Для основных СИЗО и колоний указан адрес. У многих пенитенциарных учреждений отличаются юридические и почтовые адреса и индексы. Поэтому, если собираетесь писать письмо политзаключённому, лучше уточните адрес дополнительно.
  6. В карточках колоний указаны имена политзаключённых, которые там содержались или содержатся. Там же могут быть указаны люди, которые не были признаны политзаключёнными. Мы постепенно добавляем в карточки чуть больше информации (отчество, год рождения и срок лишения свободы). Поэтому в некоторых карточках указана детальная информация об одних заключённых и (временно) ничего не указано о других.
Особенности этапирования
Для оценки маршрута и конечной точки этапирования пригодится следующая информация: пол и возраст заключённого; тип ИУ, указанного в приговоре; статья УК РФ, по которой было осуждение; нормативная база — статьи 73, 74 УИК РФ и приказ Минюста от 26.01.2018 № 17.

В общем случае ИУ должно находиться в регионе проживания заключённого или в одном из соседних. Но есть частные случаи:
1. Для женщин и несовершеннолетних есть отдельные колонии, которых может не быть в конкретном регионе. Тогда их могут этапировать в другой регион, где такие колонии имеются.
2. Для осуждённых пожизненно есть всего несколько отдельных колоний особого режима по всей стране.
3. Для мужчин, осуждённых по отдельным частям террористических и экстремистских статей (ч. 4 ст. 73 УИК РФ), предусмотрены конкретные колонии в разных регионах.
4. Имеющие заболевания (в том числе больные туберкулёзом, алкоголизмом или наркоманией) обычно отправляются в ЛИУ и ЛПУ. Но это не значит, что у конкретного заключённого в тюремных больницах обязательно есть заболевания — он может попасть туда и по другим причинам.
5. Бывшие судьи и правоохранители также отправляются в отдельные ИУ.
FAQ
  • Я не вижу конкретную колонию/СИЗО, почему?
Либо вы не включили нужный слой в меню слева, либо учреждение находится в стадии ликвидации (или уже ликвидировано). Также колония может поменять режим (например, общий режим сменить на поселение) — поэтому попробуйте поискать в других слоях.

  • Откуда взята информация об авиа- и железнодорожных маршрутах?
Все данные взяты из открытых источников. Ж/д маршруты построены по данным из госконтракта ФСИН на перевозку заключённых в 2022 году. Там указаны только начальные и конечные точки маршрутов, поэтому мы не можем гарантировать, что железнодорожная сетка для этапов выглядит именно таким образом. Возможно, в некоторых местах она не совсем полная или не совсем точная. Для удобства мы обрезали некоторые ж/д маршруты. Авиамаршруты построены на основе данных из госконтрактов Управлений (Отделов) по конвоированию — структурных подразделений УФСИН в регионах.

При оценке маршрутов в европейской части России стоит ориентироваться, в первую очередь, на местоположение СИЗО и колоний и только потом — на маршруты. В Сибири и на Дальнем Востоке ситуация с ж/д маршрутами довольно однозначная — там проходит Транссибирская магистраль.

Теоретически некоторые железнодорожные маршруты могут заменяться автомобильными и наоборот, особенно при этапировании на небольшие расстояния (в пределах соседних регионов).

  • Почему на карте не указаны политзаключённые, сидящие в СИЗО?
На этапе суда и следствия заключённых часто переводят из одного изолятора в другой в пределах одного региона. Своевременно отмечать на карте все перемещения нескольких сотен человек проблематично. Информация о том, что в каком-то СИЗО сидели конкретные политзаключённые в прошлом, не особо полезна (за исключением транзитных СИЗО, по которым можно было бы отслеживать пути этапирования). В московских и питерских изоляторах и вовсе сидели десятки политзаключённых — они бы даже не уместились в одной карточке.

  • Где можно посмотреть, где сидят политзаключённые на этапе следствия и суда?
Есть несколько проектов, которые актуализируют списки политзаключённых с адресами для писем. Например, телеграм-бот «Свобот!», сообщество «Сказки для политзаключённых». По отдельным политическим делам или группам дел имеются многочисленные телеграм-каналы, в которых также публикуются адреса для писем.

  • Заключённого этапировали в другой регион до апелляции на приговор. Что делать?
Нужно подать ходатайства во ФСИН и в суд, вынесший приговор, об этапировании в СИЗО того региона, где рассматривалось дело. Другие подробности и рекомендации — в тексте бывшего политзаключённого Ивана Асташина.

  • Заключённого увезли очень далеко от дома. Что делать?
Нужно подать заявление о переводе в регион по месту жительства. См. приказ Минюста.

  • Я родственник/родственница заключённого, которому скоро предстоит этап. Что ему положить в передачу?
Всё о передачах читайте в нашей памятке.

  • Первоходы и второходы — кто это?
Это просторечное название тех, кто ранее отбывал и не отбывал уголовное наказание в виде лишения свободы. Обычно такие заключённые содержатся раздельно: в разных камерах СИЗО, в разных колониях. Эта информация позволяет сузить круг колоний, куда потенциально могут этапировать арестанта. Но не для всех колоний известно, кто именно там находится.
Обратная связь
Если вы заметили ошибку на карте, у вас есть замечания, дополнения, предложения или вопросы — пишите в чат-бот Открытого пространства в Telegram.

Обратите внимание, что карта содержит только справочные данные о СИЗО и колониях. Мы не добавляем на карту информацию о фактах нарушения прав заключённых. Если вы столкнулись с незаконными действиями сотрудников ФСИН, обратитесь в профильные правозащитные организации.
Открытое пространство — сообщество активистов. Мы можем помочь в критической ситуации, когда непонятно, куда бежать.
Made on
Tilda