Один из первых шагов по созданию группы поддержки — поиск людей, неравнодушных к судьбе фигуранта уголовного дела. Это могут быть близкие друзья, родственники или попросту неравнодушные персоны. Как правило, для координации действий создается отдельный чат. Туда не стоит добавлять случайных людей, советует участница
группы поддержки Паши Синельникова, которого обвиняют в создании экстремистского сообщества по статье 282.1 УК (новое дело «Весны»), и координаторка проекта
«Передачи СИЗО» Лиза Ананас (Санкт-Петербург).
«Если все в этом чате адекватные, адвокат может может присылать туда чувствительную информацию только для близких, которая не должна выходить дальше чата. Но если там есть непроверенные друзья, то лучше не надо», — сообщает она. Это может быть небезопасно и для заключенного, и для тех, кто ему помогает. Для общения между неблизкими знакомыми политзэка может быть уместно создать отдельный чат.
Что касается распределения задач внутри команды, то, как правило, участницы и участники делают кто что может. Хорошо, если в группе поддержки есть копирайтер, дизайнер, менеджер — тогда люди занимаются тем, что и так составляет основу их навыков. Но так бывает не всегда, иногда приходится чему-то учиться по ходу.
Если в команде всего 2-3 человека, стоит четко обозначать, в каких объемах готова брать задачи конкретная персона, а также предупреждать, сколько времени они готовы посвящать группе поддержки. Так, если кто-то один выпадает, работа не остановится и срочные новости по-прежнему будут публиковаться в канале.
Для заключенного группа поддержки становится одним из немногих мостиков с внешним миром. «Для меня очень важно оставлять человеку, который лишился свободы, право выбора того, что он говорит, что он транслирует. Сам он не может публиковать посты в телеграм-канале, делать публикации в СМИ или разрабатывать мерч. Все это возможно лишь через близких и медиа. Это важно — прислушиваться к человеку. Потому что если он что-то из заключения говорит, а его текст цензурят, чтобы он лучше звучал для поста, это лишает субъектности», — продолжает Лиза Ананас. Так, она и ее коллеги согласовывают все материалы с заключенными, которых они курируют.
Когда группа поддержки позволяет себе редактировать на свое усмотрение слова фигуранта, делает мероприятия или мерч без согласования с ним или ней, это может лишить персону доверия. В ситуации, когда человек оказывается один против системы и теряет привычные опоры, остаться еще и без поддержки близких бывает очень тяжело. Если он/она остается без этого, никакие деньги не помогут сидеть легче, сообщает активистка.
В заключение Лиза Ананас советует хоть иногда задумываться о себе, потому что бесконечно думать о заключенном невозможно, как бы того ни хотелось. Если же силы кончаются, не стоит себя винить, но важно предупредить фигуранта и написать, например, о том, что сейчас нет возможности регулярно писать письма, однако передачки будут отправлены тогда-то и тогда-то. «Это нормально. Лучше так, чем бросить, не сказать ни слова и уйти в закат. Лучше просто прийти спустя время и все объяснить», — говорит она.